Стволовая 3D-печать замахнулась на сердце
Контактные линзы, увеличивающие глаза
Контактные линзы: как правильно подобрать? Виды линз и мифы о них
Научная команда из Университета Луисвилл до сих пор использовала 3D-печать только для создания сердечных клапанов и мелких вен. Их руководитель клеточный биолог Стюарт Уильямс рассказал, что эти вены были успешно протестированы на подопытных мышах, и теперь его исследователи уверены, что им по силам через 3-5 лет собрать целое сердце. Они даже придумали эпитет для этого «изделия» - bioficial, то есть смесь естественного и искусственного. Самая главная проблема на данном этапе - заставить напечатанное сердце работать так же, как родное. Принцип работы 3D-принтера во многом похож на обычный струйный - с помощью иглы краска, а в данном случае стволовые клетки, впрыскиваются в материал по заданной схеме. Но даже если искусственное сердце будет на 100% повторять естественное, нет гарантий, что оно сможет воспроизводить ту же работу.
Сейчас в планах Уильямса провести первые тесты на добровольцах через 10 лет. Скорее всего ими станут люди, которые по той или иной причине вычеркнуты из очереди на донорский или искусственный орган. Хотя сердце будет сделано в лаборатории, материал для него возьмут из собственных клеток донора (в данном случае из жировой ткани), а значит проблемы отторжения нового органа, по идее, возникнуть не должно.
Доктор Уильямс и его команда не единственные, кто работает в этом направлении. Развитием стволовой 3D-печати также занимается доктор Энтони Атала из Wake Forest University. Она бьется над задачей создания почки. «Со сложными органами, простите за тавтологию, все сложно, - комментирует д-р Атала. - Их нужно немедленно обеспечивать системой снабжения кислородом по аналогии с человечески телом, иначе живые клетки начнут отмирать. Как это совместить с длительным процессом 3D-печати? Мы пытаемся найти решение».