Белый рис опасен для здоровья
Ученые из Гарварда выяснили, что если употреблять коричневый (неочищенный) рис вместо белого, то можно уменьшить риск развития диабета на 17%. Потому что если употреблять только белый рис, то это может привести к повышенному уровню сахара в крови.
В США было также проведено исследование, в котором около 200 тысяч американцев приняли участие. Вследствие устранения иных факторов риска развития диабета 2 типа ученые установили, что употребление 5 раз в неделю 150-грамовых порций белого риса повышает шансы риска развития диабета на 17% в сравнении с людьми, которые употребляют менее одной порции риса в неделю.
Объяснение нашли в том, что в неочищенном белом рисе содержание клетчатки намного выше.
При особой обработке он теряет часть зародышевых тканей и отрубей, вследствие чего уровень глюкозы в крови повышается, то есть поднимается гликемический индекс.
Коричневый рис в ходе специальной обработки сохраняет отрубевую оболочку, поэтому этот рис считается намного полезнее, чем белый. В этой оболочке содержится основное количество питательных веществ.
Но недостаток в том, что срок хранения коричневого риса намного уменьшается, потому что на его зернах остается маслосодержащая оболочка.
Эта отрубевая оболочка содержит внушительное количество меди, йода, цинка, фосфора, а также клетчатку, витамины группы B, фолиевую кислоту и минералы. Именно эта оболочка придает рису привкус ореха.
Коричневый рис варится намного длительнее белого.
Поэтому тем, кто любит употреблять этот продукт, рекомендуется перейти на неочищенный рис и разные цельнозерновые продукты. Также ученые предлагают тем, кто испытывает непреодолимое желание к употреблению в больших количествах очищенного риса, заменить его треть коричневым рисом.
Это занимательно:
По всему миру присутствуют около 20 видов риса, которые делятся на гигантское количество разнообразных подвидов.
Рис культивируют уже больше 5000 лет.
50% риса в мире употребляется в районе 12 км от места его выращивания.
Японские ученые выяснили, что неочищенный рис повышает память, интеллект и очень полезен для здоровья.
В США было также проведено исследование, в котором около 200 тысяч американцев приняли участие. Вследствие устранения иных факторов риска развития диабета 2 типа ученые установили, что употребление 5 раз в неделю 150-грамовых порций белого риса повышает шансы риска развития диабета на 17% в сравнении с людьми, которые употребляют менее одной порции риса в неделю.
Объяснение нашли в том, что в неочищенном белом рисе содержание клетчатки намного выше.
При особой обработке он теряет часть зародышевых тканей и отрубей, вследствие чего уровень глюкозы в крови повышается, то есть поднимается гликемический индекс.
Коричневый рис в ходе специальной обработки сохраняет отрубевую оболочку, поэтому этот рис считается намного полезнее, чем белый. В этой оболочке содержится основное количество питательных веществ.
Но недостаток в том, что срок хранения коричневого риса намного уменьшается, потому что на его зернах остается маслосодержащая оболочка.
Эта отрубевая оболочка содержит внушительное количество меди, йода, цинка, фосфора, а также клетчатку, витамины группы B, фолиевую кислоту и минералы. Именно эта оболочка придает рису привкус ореха.
Коричневый рис варится намного длительнее белого.
Поэтому тем, кто любит употреблять этот продукт, рекомендуется перейти на неочищенный рис и разные цельнозерновые продукты. Также ученые предлагают тем, кто испытывает непреодолимое желание к употреблению в больших количествах очищенного риса, заменить его треть коричневым рисом.
Это занимательно:
По всему миру присутствуют около 20 видов риса, которые делятся на гигантское количество разнообразных подвидов.
Рис культивируют уже больше 5000 лет.
50% риса в мире употребляется в районе 12 км от места его выращивания.
Японские ученые выяснили, что неочищенный рис повышает память, интеллект и очень полезен для здоровья.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11