Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ректоцеле

РЕКТОЦЕЛЕ

РектоцелеДефекация является сложным рефлекторным актом и зависит от многих факторов. Одним из них является нормальное строение промежности и соотношение прямой кишки с соседними органами. Под действием различных травматических факторов (тяжелый физический труд, осложненные роды, запоры, возрастная атрофия, врожденная дисплазия соединительной ткани) происходят микроразрывы и перерастяжение стенки прямой кишки, что приводит к избыточной подвижности слизистой оболочки и выбуханию стенки прямой кишки. В дальнейшем происходит изменения соотношение близлежащих органов и запирательного аппарата прямой кишки, расхождение мышц, поднимающих задний проход, что нарушает полноценное опорожнение прямой кишки. Чаще всего такое состояние развивается у женщин после 40 лет и грыжеподобное выпячивание прямой кишки направлено в сторону влагалища. Это заболевание называется ректоцеле от греческого « recto » - прямая кишка, « cele » - мешок.

Распространенность заболевания по данным разных авторов составляет от 7 до 56,5 % среди женщин, имеющих нарушение опорожнения.

Основные признаки заболевания:

  • затруднение при дефекации,
  • чувство неполного опорожнения прямой кишки,
  • многомоментная дефекация.
  • чувство дискомфорта и болевой синдром в области нижнего отдела прямой кишки,
  • необходимость ручного пособия при дефекации (путем надавливания пальцем на заднюю стенку влагалища или промежность) или использования очистительных клизм для опорожнения прямой кишки,
  • неприятные и болевые ощущения при половых контактов.

Все это приводит к изменению психологического статуса, замкнутости пациента. При прогрессировании заболевания, частых позывах на дефекацию, длительном натуживании возможно появление сопутствующей патологии анального канала и прямой кишки (анальных трещин, геморроя и др.).

Заболевание делится на 3 степени в зависимости от размера выпячивания стенки прямой кишки во влагалище:

1 степень: проявляется как небольшое выпячивание стенки кишки, определяющееся только при осмотре у специалиста, характеризуется эпизодическим нарушением опорожнения и периодическим ощущением чувства неполного опорожнения прямой кишки.

2 степень: выпячивание стенки кишки доходит о преддверия влагалища и может уже определяется при натуживании как мешкообразное вздутие стенки, постоянно беспокоит неполное опорожнение, приходится применять периодически клизмы или слабительные препараты.

3 степень: определяется в покое и особенно при натуживании, выпячивание выходит за пределы преддверия влагалища, женщине постоянно прибегает к клизмам, помогает себе рукой для облегчения акта дефекации. Затем присоединяются чувство дискомфорта, боли, сопутствующая патология (геморрой, анальная трещина).

После консультации специалиста-проктолога для выбора тактики лечения необходимо пройти ряд специализированных обследований (дефекографии, исследование запирательного аппарата прямой кишки, УЗИ малого таза и др.), на основании которых врач сможет определить не только степень развития заболевания, но и необходимой обьем лечения, возможно, предложит операцию.

В настоящее время наиболее радикальным способом лечения ректоцеле является хирургический. Но в начальной стадии развития, когда изменения минимальны, возможно, применение консервативного лечения. Суть данного лечения сводиться к нормализации стула путем высокошлаковой диеты (овощи, фрукты) и назначение препаратов, улучшающих моторику и пищеварение, а также назначение общеукрепляющее лечение, лечебная гимнастика, способствующая укреплению мышц промежности. При неэффективности этого лечения в течение нескольких месяцев, т.е при сохранении симптома неполного затрудненного опорожнения прямой кишки, рекомендуется выполнение операции. На современном этапе хирургическое вмешательство по воду ректоцеле базируется на двух моментах: укрепление ректовагинальной перегородки и удаление избыточной слизистой оболочки прямой кишки и сшивание дефекта кишечной стенки. В результате операции происходит устранение выпячивания, нормализуется акт дефекации.

Наиболее распространенным способом хирургической коррекции ректоцеле является операция под названием «леваторопластика», во время которой происходит сшивание мышечных структур, расположенных в области прямой кишки и влагалища, за счет чего перегородка между ними утолщается, и становиться плотной, не позволяя выпячиваться стенки прямой кишки. Также с целью укрепления данной перегородки в настоящее время все чаще используют синтетический гипоаллергенный материал (полипропиленовая сетка), который вшивается в перегородку и удерживает ее в нормальном положении. Но данное вмешательство требует нахождение в стационаре в течение 2 недель.

Появление минитравматичных методик хирургического лечения позволило сократить сроки лечения в стационаре до 7 суток. Одним из таких современных методов лечения ректоцеле является метод Лонго, направленный в первую очередь на устранение избыточной складчатости слизистой оболочки прямой кишки и сшивание измененной кишечной стенки.

Опубликовано: 04.05.2007 в 00:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: