Диета для иммунитета
Иммунитет – важная составляющая человеческого здоровья. И не только здоровья, но и красоты. Если иммунитет низкий, человек склонен к постоянным простудам, вирусным инфекциям, у него долго заживают шрамы и после любой травмы остаются некрасивые рубцы.
Вот почему поддерживать иммунитет необходимо в любое время года. Разрушить иммунитет может и неполноценное питание, и стресс, и плохая экология, и вредные привычки. В результате ослабления иммунитета человек остается без защиты.
Можно принимать иммуномодуляторы, что чревато, а можно воспользоваться специальной диетой для иммунитета. В основе диеты лежит сбалансированное питание. Человек должен получать все необходимые вещества и микроэлементы в правильном сочетании.
Зимой рекомендуется сделать акцент в питании на белки животного и растительного происхождения. Иммуноглобулины – антитела, которые борются с чужеродными агентами, синтезируются в организме из аминокислот, и потому в рационе должно быть обязательно мясо, птица, бобовые, рыба, соя, грибы, яйца.
Это просто. Нужно 1,5 г белка на килограмм вашего веса каждый день. Чтобы не увеличить нагрузку на почки и печень, нужно распределить белок на утро и день, и не наедаться на ночь. Плюс нужно увеличить количество жиров, мононенасыщенных и полиненасыщенных, растительного происхождения. До 30 г жира в день принесут пользу иммунитету. Где взять «полезный» жир? В печени рыбы, в орехах, в авокадо, в семечках, в оливковом масле.
Далее – иммунитету полезна клетчатка. Сырые овощи и фрукты, отруби, цельные крупы и цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Почему так важны крупы и хлеб – все просто. В них содержатся витамины группы В, которые нужны для активизации иммунитета в периоды стрессов. Поэтому нужно кушать цитрусовые, которые защищают от канцерогенов, сладки перец, морковь, яблоки, капусту, зелень и пить отвар шиповника. Даже черная смородина (варенье или свежие ягоды) очень полезна, потому как содержит биофлавоноиды, витамины группы Р, антиоксиданты и стимуляторы иммунитета. Баклажаны, виноград, черника, перепелиные яйца, - вот список продуктов, которые нужно «скушать», как только возникнут проблемы с иммунитетом.
Еще один важный элемент – селен. Это микроэлемент красоты. Он содержится в сале, в фисташках, сушеных белых грибах, чесноке и кукурузе. Стимулируют кровоснабжение тканей (это важно при рубцевании шрамов и рубцов) продукты, содержащие медь и железо, такие как гречневая каша, гранаты. Молочные продукты и зеленые листовые овощи, орехи, семечки, морская капуста, яичный желток, оливки, бананы содержат калий и минералы. А эти вещества обеспечивают улучшение передачи нервных импульсов к сердцу.
То, что она должна содержать не более 2000 ккал в сутки. И что нужно очень рачительно составлять меню, чтобы получить все нужные вещества и не набрать лишние килограммы.
Вот почему поддерживать иммунитет необходимо в любое время года. Разрушить иммунитет может и неполноценное питание, и стресс, и плохая экология, и вредные привычки. В результате ослабления иммунитета человек остается без защиты.
Как укрепить иммунитет?
Можно принимать иммуномодуляторы, что чревато, а можно воспользоваться специальной диетой для иммунитета. В основе диеты лежит сбалансированное питание. Человек должен получать все необходимые вещества и микроэлементы в правильном сочетании.
Зимой рекомендуется сделать акцент в питании на белки животного и растительного происхождения. Иммуноглобулины – антитела, которые борются с чужеродными агентами, синтезируются в организме из аминокислот, и потому в рационе должно быть обязательно мясо, птица, бобовые, рыба, соя, грибы, яйца.
Как рассчитать нужное количество белка?
Это просто. Нужно 1,5 г белка на килограмм вашего веса каждый день. Чтобы не увеличить нагрузку на почки и печень, нужно распределить белок на утро и день, и не наедаться на ночь. Плюс нужно увеличить количество жиров, мононенасыщенных и полиненасыщенных, растительного происхождения. До 30 г жира в день принесут пользу иммунитету. Где взять «полезный» жир? В печени рыбы, в орехах, в авокадо, в семечках, в оливковом масле.
Далее – иммунитету полезна клетчатка. Сырые овощи и фрукты, отруби, цельные крупы и цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Почему так важны крупы и хлеб – все просто. В них содержатся витамины группы В, которые нужны для активизации иммунитета в периоды стрессов. Поэтому нужно кушать цитрусовые, которые защищают от канцерогенов, сладки перец, морковь, яблоки, капусту, зелень и пить отвар шиповника. Даже черная смородина (варенье или свежие ягоды) очень полезна, потому как содержит биофлавоноиды, витамины группы Р, антиоксиданты и стимуляторы иммунитета. Баклажаны, виноград, черника, перепелиные яйца, - вот список продуктов, которые нужно «скушать», как только возникнут проблемы с иммунитетом.
Еще один важный элемент – селен. Это микроэлемент красоты. Он содержится в сале, в фисташках, сушеных белых грибах, чесноке и кукурузе. Стимулируют кровоснабжение тканей (это важно при рубцевании шрамов и рубцов) продукты, содержащие медь и железо, такие как гречневая каша, гранаты. Молочные продукты и зеленые листовые овощи, орехи, семечки, морская капуста, яичный желток, оливки, бананы содержат калий и минералы. А эти вещества обеспечивают улучшение передачи нервных импульсов к сердцу.
Что нужно знать об особенностях этой диеты еще?
То, что она должна содержать не более 2000 ккал в сутки. И что нужно очень рачительно составлять меню, чтобы получить все нужные вещества и не набрать лишние килограммы.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11