Навигация по сайтуНавигация по сайту

Назначение антибиотиков для лечения ларингита

Ларингит — воспаление гортани — развивается на фоне вирусной или бактериальной инфекции, причем часто становится ее основным проявлением. В большинстве случаев возбудители болезни — это вирусные инфекции, но в последнее время все чаще ларингит появляется как осложнение прочих ЛОР-заболеваний или переходит в хроническую форму, и тогда его виновниками являются патогенные бактерии. Антибиотики при ларингите — препараты выбора у детей и взрослых, если у больного диагностируется именно бактериальный ларингит, но показаны эти лекарства далеко не в каждой ситуации.

Когда необходимо принимать антибиотики

Ларингит характеризуется болью в глотке, сухим кашлем, охрипшим, осипшим голосом, повышением температура тела (обычно до субфебрильных значений). Человек может вообще потерять голос, поскольку воспаление и отек охватывает также и голосовые связки. Длится это заболевание 7-10 дней, в течение которых его симптомы постепенно исчезают. У детей простые формы ларингита также проходят за 1-2 недели, после чего голос полностью восстанавливается.

Как правило, вирусный ларингит у взрослого человека протекает без осложнений, и для его лечения часто бывает достаточным симптоматических препаратов или народных средств. В детском возрасте на вирусный ларингит часто наслаивается бактериальное воспаление гортани, а также присоединяются симптомы трахеита и бронхита. Кроме того, у детей до 3 лет высока опасность развития ложного крупа — стенозирующего ларингита, приводящего к спазматическому сужению гортани. Вылечить заболевание зачастую практически невозможно без антибактериальной терапии. Среди врачей четко сформированы показания к тому, чтобы были назначены антибиотики при ларингите:

  • ларингит бактериальный, подтвержденный соответствующими анализами (в том числе ларингит специфической этиологии);
  • появление слизисто-гнойной, гнойной мокроты;
  • выявление гнойных, фибринозно-гнойных пленок на гортани во время ларингоскопии;
  • осложнения вирусного ларингита, носящие бактериальный характер;
  • стенозирующий ларингит 2-4 степени;
  • длительно держащаяся высокая температура тела, а также прочие признаки интоксикации;
  • общее затяжное течение болезни;
  • частые обострения хронического ларингита.

Даже если пациенту назначен антибиотик при ларингите, это не отменяет проведение других обязательных процедур для лечения — ингаляций, полосканий, орошений горла. Местная терапия способствует доставке препаратов точно в очаг воспаления, что поможет ускорить выздоровление больного.

Как выбрать антибиотики при ларингите

У детей и взрослых к лечению ларингита антибиотиками следует подходить с осторожностью. Выбор антибиотика при ларингите нужно предоставить лечащему врачу — педиатру, терапевту, отоларингологу. Это связано с тем, что самостоятельно определить вид ларингита очень сложно, к тому же нет универсального препарата от всех форм ларингита. Поскольку для проведения баканализа мазка со слизистой оболочки гортани требуется несколько дней, это обследование выполняется далеко не при каждом обращении по поводу ларингита, а диагноз ставится по клиническим признакам. Чаще всего мазок берут при хронической форме болезни, чтобы определить чувствительность обитающих в гортани микробов к антибиотикам.

Если развивается ларингит, антибиотик для взрослых и детей после 3 лет может быть местным, но только при легком течении болезни. При первичном случае ларингита назначается Биопарокс, являющийся очень эффективным, быстро снимающим воспаление и останавливающим патологический процесс. Биопарокс убивает неспецифические бактерии, причем особую активность проявляет против самых «популярных» возбудителей ларингита — стрептококков, стафилококков, пневмококков. Препараты подобного типа результативны и при поражении гортани грибами, микоплазмами. Аэрозоль Биопарокс распыляют в горло, после чего действующее вещество распространяется и на пролегающие ниже отделы дыхательной системы. Во время лечения ларингита антибиотиками местного назначения обязательно применять ингаляции, полоскания, щелочное питье и другие способы дополнительной терапии.

Ларингит и осложняющий его трахеит можно лечить при помощи ингаляционных антибиотиков — например, с применением Флуимуцила-антибиотика. Растворы антибиотиков при ларингите также вливают в гортань специальным шприцем, чередуя с инстилляциями Гидрокортизона. Проводятся такие сеансы только в поликлинике соответствующим специалистом. Терапия, как и в прочих случаях, должна дополняться приемом отхаркивающих препаратов, ингаляциями минеральной водой, полосканиями растворов антисептиков.

При развитии осложнений ларингита или при течении болезни средней степени тяжести и выше у детей и взрослых в курс терапии вводятся системные антибактериальные препараты. Актуальными являются лекарства широкого спектра действия — защищенные пенициллины (Амоксиклав, Панклав, Экоклав), макролиды (Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин). Дозировка подбирается только врачом. При стенозирующем ларингите антибиотики для детей выбирают из группы цефалоспоринов 3,4 поколений. Препараты выбора в этом случае — Цефтриаксон, Цефепим, Цефотаксим. Если течение болезни очень тяжелое, а ребенка лечат в больнице, используют инъекционные антибиотики при ларингите из группы высоко устойчивых к токсинам бактерий карбапенемов (Меропенем, Имипенем).

У взрослых и малышей при хроническом, часто рецидивирующем ларингите следует обязательно выполнять бактериологическое исследование отделяемого гортани. Высока вероятность наличия хламидийной или другой специфической инфекции, которые лечат при помощи макролидов, цефалоспоринов, аминогликозидов. При рецидивирующем ларингите антибиотики обязательно дополняют лечением рекомбинантным интерфероном в свечах длительностью до 1 месяца, приемом антигистаминных препаратов в течение 1-2 месяцев.

Противопоказания к применению

Антибиотики и ларингит — это не всегда нужное организму больного сочетание. Большой ошибкой многих пациентов является сразу начинать пить антибактериальные препараты после обнаружения первых признаков простуды. Во-первых, при переохлаждении крепкий организм может справиться с болезнью самостоятельно, особенно, если дополнительно делать полоскания горла, пить теплые напитки, делать компрессы и т. д. Во-вторых, простуду, как правило, путают с вирусными инфекциями, во время которых потребление антибиотиков не только бесполезно, но и вредно. Злоупотребление антибиотиками приведет к нарушению деятельности кишечника и к прочим проблемам в организме, а также будет способствовать обретению инфекцией устойчивых форм, трудноизлечимых и наносящих большой урон здоровью. 

К сожалению, при ларингите антибиотик часто назначается специалистами нерационально. Многие врачи перестраховываются, либо идут на поводу у больного, просящего их назначить более «сильные» препараты. Но врач должен четко учитывать показания к препаратам и никогда не назначать их при вирусных инфекциях (это основное противопоказание для антибиотиков при ларингите). Также нужно учесть непереносимость лекарств в каждом индивидуальном случае, аллергические реакции в анамнезе (чаще на пенициллины), наличие беременности, лактации и прочие противопоказания и ограничения, прописанные в инструкции к препаратам.

Как восстановиться после терапии

Ларингит и антибиотики, если таковая комбинация имеет место во время терапии заболевания, редко проходит для организма бесследно. Пагубные последствия приема лекарств из этой группы особенно заметны со стороны кишечника, слизистых оболочек рта и половых органов. Препараты, особенно, сильные и принимаемые длительными курсами, уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, в итоге может развиваться дисбактериоз, снижается иммунитет. Для восстановления после приема антибактериальных лекарств рекомендуются такие меры:

  1. Переход на здоровую, правильную пищу: исключение маринадов, острых специй, жареных блюд, жирных супов и мяса, замена их кисломолочными продуктами, постным мясом, рыбой, овощами, злаками, фруктами. При расстройствах стула следует быть осторожнее с сырой растительной пищей.
  2. Прием вяжущих или слабительных препаратов при наличии такой необходимости. Желательно, чтобы эти лекарства были растительного происхождения.
  3. Дополнение процесса пищеварения приемом ферментов для облегчения переваривания еды. Такими лекарствами могут быть Мезим, Креон, но назначать их должен только врач.
  4. Прием специальных препаратов на основе бифидо-, лактобактерий — Нормобакта, Линекса, Симбилакта и т. д. Они помогут быстро устранить дисбиоз кишечника.
  5. У женщин после приема антибиотиков нередко возникает нарушение микрофлоры влагалищного тракта. В этом случае лучше обратиться к гинекологу для назначения антимикотиков, свечей с лактобактериями.
  6. Потребление миндальных вод «желудочно-кишечного» назначения — Ессентуки 17, Боржоми и т. д. Они способствуют регенерации слизистой оболочки ЖКТ и очищению печени. Обычно в сутки рекомендуется пить до 500 мл воды без газа, поделив на 3 приема и выпивая напиток натощак.
  7. Питье растительных чаев для улучшения деятельности желудка и кишечника — настоев семени льна, листьев черники и т. д.
  8. Прием иммуномодуляторов проводится только с разрешения врача, если существует такая необходимость.

В следующем видео доктор Комаровский ответит: чем опасно бесконтрольное лечение антибиотиками и какие основные правила ухода за ребенком после приема антибиотиков?

Не стоит игнорировать проведение указанной выше программы после терапии антибиотиками. Она не только восстановит организм, но и станет отличной профилактикой снижения иммунитета и перехода ларингита в хроническую форму, поэтому может применяться у детей и взрослых почти без ограничений.

Опубликовано: 30.01.2021 в 00:34

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: