Первое глобальное исследование по бешенству
Больше всего смертей от вируса бешенства фиксируется в Африке и Индии, почти половина случаев заражения - от укуса собак. Это вирусное заболевание можно предотвратить, если сделать прививку до появления первых симптомов. Обычно, это срок в 1-2 дня, на третий день, чаще всего бывает уже поздно. Вирус поражает нервную систему человека, самым явным его проявлением является отказ от воды и еды. Также больные начинают резко реагировать на яркий свет и колебания воздуха. Затем появляются судороги, галлюцинации, психозы и в конце паралич. Смерть наступает от паралича сердца через несколько дней после проявления симптомов.
Первые упоминания о болезни относятся еще к ранней античности - в поэме Гомера сына царя Приама Гектора называют бешеной собакой. Однако полноценное изучение бешенство началось только в 19-ом веке, а вирус-возбудитель удалось обнаружить лишь в 1931 году.
Несмотря на существующие методы профилактики и лечения бешенства, болезнь продолжает каждый год уносить десятки тысяч жизней. Ученые из Глазго подсчитали, что мировая экономика теряет из-за вируса $8,6 млрд. Сюда входят затраты на вакцинацию, преждевременные смерти и упущенная выгода.
Медики настоятельно рекомендуют - если вы вывозите домашних животных на природу, то обязательно ревакцинируйте их каждый год. А если вас, вдруг, покусало дикое или бродячее животное, немедленно обращайтесь к врачу, даже если это царапина, которая не болит и не чешется.