Атрофический кольпит
1. Симптомы
2. Причины
3. Лечение
4. Народными средствами
5. Свечи метилурацил
6. Постменопаузный
Симптомы
Атрофический кольпит, как правило, протекает без выраженных симптомов, поэтому женщина может сразу не заметить появление заболевания. Но бывают случаи, когда данная болезнь представлена следующими признаками:
- влагалищной сухостью;
- зудом наружных половых органов;
- появлением необычных белых или кровянистых выделений с неприятным запахом;
- болевыми ощущениями при половом акте или мочеиспускании;
- покраснением слизистой оболочки влагалища;
- частыми позывами к мочеиспусканию;
- недержанием мочи (в редких случаях).
Причины
Причины возникновения и развития заболеванияВнутренние стенки влагалища выстелены многослойным плоским эпителием, который является своеобразной «мишенью» для эстрогенов. Если уровень эстрогенов в крови начинает снижаться, то происходит постепенное истончение эпителия. Это приводит к значительному уменьшению клеток, которые содержат гликоген — основной питательный элемент для лактобактерий.
Основным продуктом жизнедеятельности лактобактерий является молочная кислота, которая поддерживает внутреннюю кислотность среды влагалища. При уменьшении количества гликогена происходит постепенное исчезновении колоний лактобактерий.
Как следствие — увеличивается кислотность влагалища и в нем появляются патогенные микроорганизмы, которые вызывают локальную воспалительную реакцию слизистой оболочки.
Что знать про симптомы воспаления придатков
Причины вульвита по ссылке здесь
Антибиотики при хроническом аднексите http://meditsina.com/article/484-antibiotiki-pri-adneksite.html/
Лечение
Целью терапии при атрофическом кольпите служит восстановление трофики эпителиальной выстилки влагалища и предотвращение рецидивов вагинита.
В большинстве случаев при атрофическом кольпите назначается проведение заместительной (локальной и системной) гормонотерапии (ЗГТ).
Местные препараты для лечения атрофического кольпита (эстриол, овестин) вводятся во влагалище в виде мази или свечей в течение 2-х недель. Средства системного воздействия (анжелик, индивина, тиболон, климодиен, эстрадиол, клиогест) применяются в форме таблеток или пластырей. Системная ЗГТ рассчитана на длительное непрерывное применение (до 5 лет). У пациенток с атрофическим кольпитом также возможно применение фитоэстрогенов — препаратов растительного происхождения
При выявлении специфического кольпита с учетом возбудителя дополнительно проводится этиотропная локальная терапия. При учащенном мочеиспускании, недержании мочи могут быть показаны уросептики.
Эффективность лечения атрофического кольпита отслеживается путем проведения динамической кольпоскопии, цитологического исследования, влагалищной рН-метрии.
В ситуациях невозможности использования эстрогенов (при раке молочной железы, раке эндометрия, кровотечениях, артериальных или венозных тромбоэмболиях в анамнезе, заболеваниях печени, стенокардии, инфаркте миокарда и др.) для лечения атрофического кольпита используются спринцевания, ванночки с растворами календулы, аптечной ромашки зверобоя и других трав, обладающих местным антисептическим, противовоспалительным и репаративным действием.
Народными средствами
Используйте предложенные средства наравне с гормональной терапией для достижения лучшего эффекта. Если же Вы противница гормонов – то начните лечение еще до начала климакса.
- Родиола розовая. 100 граммов высушенной родиолы залейте литром воды, прокипятите на тихом огне 10 минут. после того, как отвар остынет, процедите его, и используйте для принятия сидячих ванночек в течение получаса два раза в день. Ванночки можно заменить орошением влагалища с помощью поллитровой груши. Важно, чтобы отвар поступал во влагалище по задней стенке, не создавать напор жидкости. Положение для процедуры – лежа на спине.
- Сбор трав для лечения атрофических изменений влагалища. Смешайте следующие компоненты: шалфей – 100г, донник – 100г, мята перечная – 300г, корень солодки – 100г, шлемник байкальский – 200г, плоды шиповника – 300г, крапива – 200г. Приготовьте отвар: 20г сбора на 200г воды, прокипятите на водяной бане 20 минут, настаивайте до остывания, процедите. Лекарство принимайте курсами по два месяца, делая на две недели перерыв. Три раза в день выпивайте по трети стакана за 30 минут до еды.
- Можжевельник. Приготовьте отвар из плодов можжевельника: два стакана сырья на три литра воды, прокипятите полчаса на тихом огне, настаивайте до остывания. Тем временем приготовьте ванну, температура которой должна быть около 38-39˚. Процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте можжевеловые ванны ежедневно по 40 минут. После этого полезно выпить мятный настой с медом.
- Алоэ: это растение является сильным стимулятором биологических процессов, что помогает восстанавливать слизистую при атрофических изменениях, а также после лечения от венерических инфекций. Марлевый тампон следует пропитывать свежим соком алоэ и вводить во влагалище на всю ночь. Как вариант – можно использовать нарубленную мякоть алоэ, завернутую в марлю. Готовя тампон, обязательно оставляйте длинный «хвостик», чтобы без труда извлечь его.
Сочетание высокой температуры среды с влажностью в русской бане, способствует повышению интенсивности обменных процессов в коже и слизистых, стимулирует деятельность желез. Это происходит оттого, что под действием высоких температур, гладкая мускулатура расслабляется, улучшается кровообращение и секреция. Последующее погружение в прохладную воду способствует резкому сокращению гладких мышц, сужению сосудов. Повторение этих процедур способствует тренировке механизмов, которые обеспечивают адекватный тонус и эластичность тканей.
Вызывая прилив крови к стенкам влагалища, баня помогает замедлить генетически обусловленный процесс атрофии. Высокие температуры помогают бороться с неспецифической инфекцией, которая часто становится спутницей атрофического кольпита. Применение низких температур сразу после воздействия высоких, стимулирует выработку коллагена, что помогает сохранить форму и тонус тканей.
Женщинам, которые имеют проблемы сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия), баню посещать нельзя. Также нельзя ходить в баню тем, у кого варикозное расширение вен или тромбофлебит.
Свечи метилурацил
Метилурацил оказывает стимулирующее воздействие на клеточный и тканевой иммунитет, запускает работу множества различных структур, продуцирующих активные компоненты. Данные активные компоненты стимулируют процесс заживления ран и восстановление нормальной структуры тканей. Метилурацил стимулирует активность восстановительных процессов во всех органах и тканях, в том числе в костном мозгу. Именно поэтому он улучшает процесс созревания эритроцитов и лейкоцитов, а также выход последних в кровеносное русло. В силу такой специфики, метилурацил относят одновременно к группе препаратов-иммуномодуляторов и стимуляторов лейкопоэза.
Стимуляция метилурацилом интенсивного восстановительного процесса на клеточном уровне приводит к наработке большого количества белка в организме, что используют спортсмены для набора мышечной массы. В спортивных кругах метилурацил причисляют к веществам–анаболикам, которые ускоряют рост мышц и набор массы.
Кроме того, метилурацил оказывает сильное противовоспалительное действие, и обладает фотопротекторным эффектом при нанесении его на кожные покровы.
Свечи (суппозитории), согласно инструкции, предназначены для введения в прямую кишку. Однако часто врачи назначают Метилурацил в виде свечей во влагалище. Но в инструкциях производителей указана официальная информация с учетом того, что свечи не разрабатывались для применения в гинекологии. Не стоит пугаться, поскольку никакого вреда Метилурацил в виде свечей, вводимых во влагалище, не приносит. Рассмотрим правильную технику введения свечей во влагалище и прямую кишку.
Метилурацил ректально применяется в дозировке:
- 500 – 1000 мг (1 – 2 свечи), по 3 – 4 раза в день для взрослых;
- по 250 мг (полсвечи) в сутки для детей от 3 до 8 лет;
- по 500 мг (1 свеча) в день для детей от 8 до 14 лет.
Длительность применения свечей зависит от скорости выздоровления, и составляет от 1 недели до 4 месяцев.
Перед введением свечи в прямую кишку следует произвести дефекацию. Чтобы уменьшить возможные болевые ощущения в процессе дефекации, рекомендуется вызывать ее при помощи масляной клизмы. Для этого 15 – 20 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.) набирают в небольшую резиновую грушу. Кончик груши также смазывают маслом, и вводят в задний проход. Нажатием на основную часть груши масло вводят в прямую кишку. Через некоторое время появятся позывы на дефекацию, которые нельзя игнорировать. Процесс дефекации на масляной клизме пройдет относительно легко, поскольку фекалии, смазанные маслом, быстро проскользнут через сфинктер прямой кишки, практически не причинив боли.
После этого задний проход необходимо помыть водой и обсушить мягкой, чистой тряпочкой. Принять удобную позицию, намочить палец, которым собираетесь вводить свечу в анус. Взять одну свечу, и смоченным водой пальцем ввести глубоко в прямую кишку. После процедуры вымыть руки. Затем необходимо надеть чистое белье, которое не жалко испачкать, поскольку небольшое количество состава свечей, расплавившись внутри прямой кишки, может вытекать наружу. После введения суппозитория необходимо спокойно полежать полчаса.
Метилурацил вагинально. Гинекологи давно применяют свечи Метилурацил для ускорения процессов репарации влагалища и шейки матки у женщин. Для заживления эрозии шейки матки свечи Метилурацил вводят вагинально дважды в день (утром и вечером), в течение 10 – 14 суток. С целью терапии кольпитов или вульвитов свечи, в зависимости от тяжести состояния, вводят 1 – 2 раза в день, на протяжении 10 суток. Курс вагинального применения свечей Метилурацил может составлять от 8 до 30 дней, в зависимости от исходного состояния и скорости выздоровления.
Перед введением свечи во влагалище необходимо провести спринцевание растворами пищевой соды, хлоргексидина, нитрофурала, или настоями череды и ромашки. После спринцевания ввести свечу глубоко во влагалище и надеть чистое белье, которое не жалко запачкать. Это связано с тем, что свеча во влагалище расплавляется и немного вытекает наружу. После введения суппозитория во влагалище необходимо полежать в постели около получаса.
Постменопаузный
Женщина может испытывать чувство дискомфорта при наличии атрофического вагинита и отмечать у себя несколько признаков:
- жгучая боль;
- сухость во влагалище;
- зуд;
- жжение;
- диспареуния (боль до, во время или после полового акта);
- частое мочеиспускание или ложные позывы;
- в течение длительного времени могут наблюдаться редкие мажущие кровянистые выделения;
- в районе лобка и половых губ отмечаются признаки облысения.
Поскольку капилляры стенок влагалища достаточно тонкие, то при малейшем контакте с партнером могут возникать кровотечения. В отдельных случаях у женщины отмечается опущение стенок влагалища.
Женщинам пожилого возраста важно включать в свой рацион питания как можно больше кисломолочных продуктов, что позволит восполнить недостаток полезных лактобактерий, отвечающих за микрофлору влагалища.
Единственным эффективным способом профилактики возникновения атрофического вагинита является правильно подобранная гормональная терапия. Медикаментозную терапию необходимо начинать через полтора-три года после наступления менопаузы. В таком случае отмечаются более высокие шансы у женщины избежать такого недуга.
Для профилактики также можно подмывать наружные половые органы не менее двух раз в день с добавлением марганцовки или настоя шалфея. Однако подобные подмывания следует проводить не более четырех дней, иначе у женщины может замедляться физиологическое восстановление микрофлоры влагалища.
В случае постановки такого диагноза госпитализация женщины не требуется, лечение проводится амбулаторно.
Врач может назначить принимать эстриол в виде свечей или мази. Его необходимо вводить внутрь во влагалище на ночь в течение двух недель.
Лекарственные средства, оказывающие системное воздействие, необходимо употреблять в течение пяти лет. К ним относят: тиболон, анжелик, эстрадиол, индивин, клиогест, климодиен.
атрофический вагинит 2
Не менее двух раз в течение календарного года женщине нужно посещать врача-гинеколога для проведения кольпоскопии, кольпоцитологии и оценки уровня рН влагалища.
При отсутствии адекватного лечения возможно появление небольших язв на стенках влагалища.
В случае вовремя начатого лечения прогноз, как правило, благоприятный: у женщины исчезает чувство дискомфорта, восстанавливается микроциркуляция и тонус стенок влагалища. А заместительная гормональная терапия позволяет поддерживать уровень эстрогенов на необходимом уровне.