Что может произойти, если вы слишком чистоплотны
Одна из теорий, объясняющих рост заболеваемости астмой и другими болезнями иммунной системы, строится на том, что мы стали слишком чистоплотными. Сейчас у ученых есть живые доказательства того, что она может быть верна.
Сегодня люди куда более опрятны, чем их предки. Благодаря системам санитарной очистки городских территорий, занимающимся уборкой мусора и фильтрацией воды – не говоря уже об изобилии мыл, моющих и антибактериальных средств, стерилизующих окружающую среду – мы встречаемся с куда меньшим количеством микробов, чем когда-либо. Но сторонники так называемой «гипотезы гигиены» говорят, что чрезмерная опрятность изменяет качественный состав бактерий, живущих внутри нас, что делает нас более подверженными аллергии, астме и другими связанными с иммунитетом болезнями.
А сейчас исследование, опубликованное в журнале Cell, предоставляет новые доказательства в пользу данного суждения, связывая его, к тому же, с диабетом. Открытия свидетельствуют в пользу «гипотезы гигиены», показывая, что от среды, в которой растут дети, и от микробов, с которыми они встречаются в самом раннем возрасте, во многом зависит микробиом самого организма. А он, в свою очередь, определяет риск развития определенного круга болезней.
Сотрудники Института Брода при Массачусетском технологическом институте и Гарвардском университете во главе с Томми Ватанен обнаружили, что микробы кишечника младенцев, рожденных в российской глубинке, значительно отличались от тех, которые были характерны для младенцев, рожденных в более урбанизированных районах Финляндии и Эстонии. Среди российских младенцев наиболее распространенными были продукты жизнедеятельности кишечной палочки и бифидобактерий, в то время как у финских детей нашли больше бактероидов. По середине оказались эстонские дети; экономический уклад выбранного региона постепенно проходит путь от аграрного к городскому.
Ученые не только зафиксировали наличие разных видов бактерий у разных народов – они также обнаружили зависимость между ними и частотой встречаемости диабета первого типа. Доля больных им была выше среди детей из Финляндии, чем из России. Даже после того, как ученые внесли поправки на иные факторы, от которых зависит микробиом человека (питание, окружающая среда, кормление грудью, при котором ребенку передаются бактерии матери), разница между регионами осталась очень заметной.
«Нам известно, что российские дети жили в частных домах, держали скот, и однозначно встречались с широком спектром микробов из почвы и животного происхождения», – говорит Рамник Ксавьер, ведущий автор исследования со стороны Института Брода. «Финны жили в ультра-чистой среде и проводили большую часть своей жизни в четырех стенах, которые не обеспечили им того же воздействия».
По результатам других исследований контакт с бактериями из почвы и сельской среды был связан с повышенным выделением жирных кислот, которые убивают патогенные микробы, ответственные за респираторные инфекции и ухудшение метаболизма. Наличие разных наборов бактерий, таким образом, может больше дать иммунной системе, обеспечив детей в большей или меньшей степени защитой от аллергии и болезней обмена веществ вроде диабета.
«Мы все хотим узнать секрет идеального соотношения пробиотиков, чтобы обеспечить ими финских детей и тем самым отдалить развитие диабета первой степени или вовсе предотвратить его у тех, которые сейчас находятся в зоне риска», –говорит Вантенан. «Но чтобы сделать это, нам все еще нужно больше информации». Он и его коллеги уже работают над этим; они изучают состав микробиома тех редких счастливчиков, которые защищены от развития диабета первого типа, а также тех, у кого болезнь развивается более медленно, чтобы определить, есть ли какие-то различия в составе их бактерий. Это может послужить материалом для тех исследований, которые призваны с максимальной точностью определить типы и пропорции смесей пробиотиков, которые помогли бы взять под контроль или даже предотвратить такие заболевания, как диабет и аллергии.