Что нужно знать об отеке вкусовых рецепторов
Причины
На что они похожи?
Когда нужно обратиться к врачу
Диагностика
Как лечить?
Что мне с этого?
Вкусовые рецепторы - это небольшие сенсорные органы на нашем языке, которые позволяют человеку наслаждаться различными вкусами: от сладкого до соленого.
Случается, что они повреждаются, обжигаются или даже опухают.
Существует много причин их повреждения, и этим определяется выбор лечения.
Быстрые факты:
Вкусовые рецепторы расположены на крошечных круглых «шипах», называемых сосочками в задней части языка.
Распухнуть вкусовые рецепторы могут вместе с распухшим по любой причине языком или в результате раздражения самих вкусовых рецепторов.
Если опухлость сохраняется, это может повредить чувство вкуса человека.
Опухание вкусовых рецепторов может быть вызвано рядом факторов, включая сухость во рту или кислотный рефлюкс (отрыжку).
У сосочков есть маленькие, похожие на волосы микроворсинки, которые имеют особые чувствительные клетки. Эти клетки передают информацию в мозг. Нарушение в их работе может повлиять на способность человека ощущать вкус пищи.
Несколько вещей может раздражать вкусовые рецепторы достаточно для того, чтобы вызвать их отек. К ним относятся:
- кислотный рефлюкс, который вызывает подъём кислотного желудочного сока вверх по горлу и который сжигает вкусовые рецепторы в задней части горла;
- ожоги, порезы или травмы во рту, которые могут привести к воспалению и отеку;
сухость во рту; - очень пряная и/или кислая еда;
- воздействие чрезвычайно горячего или холодного;
- облучение головы и шеи;
- инфекции, такие как простуда, грипп, грибковые или бактериальные заболевания;
- плохая гигиена полости рта или проблемы с зубами;
- курение.
Иногда воспаленный вкусовой рецептор может сигнализировать о более серьезной проблеме, такой как рак языка, который тоже приводит к воспалению и последующему разбуханию языка и вкусовых сосочков.
Сосочки могут казаться белыми или ярко-красными. У некоторых также могут быть небольшие пузырьки с жидкостью, которые называются пустулами на языке.
Однако обычно человек не может видеть свои вкусовые рецепторы невооруженным глазом.
Когда нужно обратиться к врачу
Организм постоянно обзаводится новыми вкусовыми рецепторами, а старые отмирают. Поэтому если нет чего-то постоянно ухудшающего их состояние, то повреждение вкусовых рецепторов проходит со временем.
Однако, по оценкам Национального института здоровья, около 200 000 американцев каждый год обращаются за лечением заболеваний, связанных с их чувством вкуса.
Если человек замечает хронически раздутые вкусовые рецепторы или чувствует, что чувство вкуса изменилось, необходимо увидеть отоларинголога, который является специалистом по уху, носу и горлу (ЛОР).
Врач осматривает язык и горло пациента.
Обычно проводится физическое обследование для диагностики распухших вкусовых рецепторов.
Специалист ЛОР начнет с изучения истории болезни, изучения состояния здоровья человека и принимаемых ими лекарств. Он рассмотрит симптомы и сделает физический осмотр. Врач также может провести тестирование на вкуса, помещая специально приправленные вещества стандартизированного вкуса на язык человека.
Если врач подозревает у человека рак языка, он может взять биопсию или образец ткани. Затем специалист-патологоанатом рассмотрит клетки под микроскопом для поиска раковых клеток.
Как лечить?
Можно уменьшить отек вкусовых рецепторов, лечением основной его причины. Это может быть и прием антибиотиков для лечения бактериальной инфекции или проблемы с деснами.
Иногда врач может назначать альтернативные лекарства способные уменьшить набухание языка или вкусовых пупырышек.
Курящему человеку может помочь такая простая вещь как… бросить курить :-)
Другие шаги включают в себя:
- чистку зубов и не реже двух раз в день - с использованием специального полоскания рта и зубной пасты, если причиной является хроническая сухость во рту;
- полоскание с теплой соленой водой несколько раз в день;
- положить небольшое количество покрошенного льда стружки на язык для уменьшения отека;
- прием лекарства для снижения кислотного рефлюкса, такие как ингибиторы протонного насоса и блокаторы рецепторов H2;
- Также можно поговорить со своим врачом об индивидуальном лечении.
Что мне с этого?
Повреждение вкусовых рецепторов может привести к тому, что вы не ощутите испорченность еды. Испорченное чувство вкуса может повлиять на аппетит и удовольствие от еды.
Эти проблемы с потреблением пищи могут привести к нежелательной потере веса, если не будут устранены быстро. В идеале человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы выявить причину отека вкусовых сосочков, для возвращения их вкусовых ощущений.