Навигация по сайтуНавигация по сайту

Делает ли кофе тренировки более эффективными? Мнение ученых

Кофеин – это одно из наиболее тщательно исследованных веществ, которые помогают атлетам достигать лучших результатов и тренироваться дольше и упорнее. Как следствие, и профессиональные, и начинающие спортсмены часто принимают его, чтобы зарядиться энергией для целого ряда нагрузок: это могут быть как высокоинтенсивные тренировки вроде футбола или ракеточных видов спорта, так и упражнения на выносливость (бег и катание на велосипеде) и упражнения с сопротивлением вроде тяжелой атлетики.

Но в то время как большинство исследователей изучают эффект от чистого кофеина в таблетках, которые запиваются водой, в настоящей жизни люди получают кофеин из кофе, энергетиков (а вот тут осторожнее - никто не знает, что в них кладут на самом деле!), специальных гелей или жвачек. Так будет ли эффект от чашки кофе перед тренировкой? Ответ зависит как от ваших генов, так и от того, что за кофе вы пьете.

Ученые полагают, что кофеин влияет на организм, связывая рецепторы мозга, которые улавливают аденозин – вещество, которое содержится у нас в организме и помогает лучше спать, не давая проснуться.  

Но на этом его действие не заканчивается. Кофеин также может стимулировать центральную нервную систему, из-за чего тренировки приносят меньше боли и даются легче. В случае высокоинтенсивных тренировок – спринтов или HIIT-воркаутов – он также позволяет задействовать больше мышечных волокон, а значит, движения становятся более частыми и сильными.

Быстрее, выше, сильнее

Исследования показали, что чистый кофеин может помочь при выполнении упражнений на выносливость – вы станете бежать быстрее и дольше. Футболисты смогут чаще ускоряться и пробегать большие дистанции, а баскетболисты – прыгать выше. Теннисисты и игроки в гольф будут точнее бить по мячу, а пауэрлифтеры – поднимать больший вес.

Доказательства того, что кофеин влияет и на бег на короткие дистанции, более спорные. В случае отрезков, пробегаемых за 3 минуты, кофеин оказывает незначительное действие. Но когда речь идет о десятисекундном спринте, кофеин может улучшить как скорость и силу, так и пиковое ускорение.

Все большее количество исследований также показывают, что кофе может послужить альтернативой чистому кофеину, и их действие на организм очень схоже. На самом деле, кофе может работать даже лучше, если брать упражнения с отягощением. Энергетики с кофеином действуют аналогично, и если выпить их перед тренировкой, вы станете сконцентрированнее, бодрее и выносливее.

Но пить кофе – это не то, что принять выверенную дозу кофеина. Количество стимулятора в чашке и то, как он на вас повлияет, зависит от помола и способа варки. Исследования показали, что испытать на себе его бодрящие свойства можно, выпив около 0.09-0.15г кофе на килограмм веса. Так что лучше заварите десертную, а не чайную ложку зерен.

Кроме того, не забывайте, что в ходе любого исследования то, как на спортивные показатели действует кофе, рассматривается на группе людей как на едином целом. Но нам также известно, что реакцию организма на кофеин в значительной степени определяет генетика – на всех он действует по-разному. Это значит, что на вас кофе может не подействовать вообще.

Потенциальные недостатки

Вообще, может получиться так, что вы, и без того нервничая на стартовой дорожке, еще и почувствуете тошноту и перевозбужденность от чашки кофе. А так как действие кофе длится около 5 часов, вы рискуете поплатиться сном (который так важен для здоровья и фитнеса!), если выпьете его слишком поздно. Так что если на носу важное мероприятие, обязательно посмотрите, как на вас действует кофе на обычных тренировках.

Есть мнение, что для того, чтобы кофе перед тренировкой подействовал лучше всего, нужно пить его только перед ней, а в остальном от кофе отказаться. Тем не менее, не стоит ломать устоявшихся привычек – эффект от кофеина никуда не исчезнет, а вот ломка появиться может. Не так давно ученые наконец подтвердили, что ограничивать себя в кофе вовсе не обязательно! Кроме того, помните, что кофе начинает действовать через 30-75 минут после того, как вы его выпьете.

Наконец, многие наделяют кофе мочегонными свойствами и считают, что он приводит к обезвоживанию, раз от него вы чаще ходите в туалет. Но целый ряд исследований показал, что в случае умеренных доз кофе, колы или любых других кофеиносодержащих напитков вы потеряете не больше жидкости, чем от других напитков.

Опубликовано: 28.02.2018 в 13:14

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: