Навигация по сайтуНавигация по сайту

Дисфагия

ДисфагияДисфагия, или попросту «затрудненное глотание», может наблюдаться вследствие воздействия на акт глотания различных факторов, в том числе болезней, локализующихся на всем протяжении пищеварительного тракта от глотки до пищеводно-желудочного соустья. Дисфагия всегда связана с глотанием, а жалобы на затруднение глотания указывают на поверхностный или внутренний патологический процесс в глотке или пищеводе.

Акт глотания является весьма сложным физиологическим механизмом, который содержит как произвольный, так и непроизвольный компоненты. Ротовая фаза глотания — произвольная; она заключается в создании пищевого комка и перемещения его в ротоглотку. Когда пищевой комок оказывается у задней стенки глотки, чувствительные рецепторы «включают» непроизвольную фазу глотания, в результате чего пищевой комок перемещается в глотку и начинается первичная перистальтическая волна мышц пищевода. Подробное описание нейромышечных механизмов функции глотки и пищевода не входит в задачу данной статьи, однако для правильного понимания клинических особенностей и симптомов дисфагии необходимо знание основ анатомии и физиологии пищевода.

Анатомия пищевода

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной около 20—22 см, расположенную в заднем средостении между нижней границей перстнеглоточной мышцы и кардиальным отделом желудка, заканчивающуюся на уровне или чуть ниже пищеводного отверстия диафрагмы. Проксимальная часть мышечного пищевода является продолжением поперечнополосатой мускулатуры глотки; она переходит в гладкие мышцы приблизительно на границе верхней и средней третей пищевода. У самой верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, который почти полностью состоит из перстнеглоточной мышцы. Верхний пищеводный сфинктер представляет собой сегмент циркулярного мышечного слоя пищевода длиной 2—4 см, сокращение которого создает давление приблизительно 100 мм рт. ст. в переднезаднем направлении; таким образом, а состоянии покоя вход в пищевод закрыт. При глотании верхний сфинктер полностью расслабляется и проталкивает пищевой комок в пищевод. Первичная перистальтическая волна, вызванная глотанием, через 5—6 с достигает нижнего пищеводного сфинктера. В состоянии покоя он также закрыт, при этом вокруг него на расстоянии 2—4 см поддерживается зона высокого (от 15 до 25 мм рт. ст.) давления. Анатомически нижний пищеводный сфинктер менее дифференцирован, чем верхний, однако зону высокого давления, создаваемого нижним пищеводным сфинктером, легко установить с помощью манометрии. После глотания нижний пищеводный сфинктер также расслабляется (при этом давление понижается до внутрижелудочного уровня) и в течение 5—10 с остается расслабленным. В это время пищевой комок проталкивается через сфинктер. Нижний пищеводный сфинктер сокращается, когда до него доходит перистальтическая волна, которая перемещает пищевой комок в желудок, а затем цикл завершается восстановлением исходного повышенного давления.
Слизистая оболочка пищевода представлена многослойным, чешуйчатым плоским эпителием и практически не обладает секреторной способностью. Отдельные слизистые железы подслизистой основы выделяют незначительное количество слизи.

Функция пищевода

Пищевод служит каналом, по которому проглоченные секреты, жидкость и пищевые массы поступают из глотки в желудок. Пищевод не обладает всасывательной или сколько-нибудь значительной секреторной функцией и в отличие от всех других структур пищеварительного тракта человека имеет лишь одну функцию — переноса пищевых масс, однако эта функция обеспечивается довольно сложным мышечным аппаратом.

Опубликовано: 15.05.2013 в 00:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: