Эзофагоскопия.
Эзофагоскопия. Для эндоскопического исследование пищевода используют эластичные, сконструированные на основе волоконной оптики различные модели фиброэзофагоскопов. Их визуальные диагностические возможности существенно увеличены приданием комплекта щипчиков для биопсии, щеточек- -скарификаторов, зондов-аспираторов. Кроме того, современные фиброэзофагоскопы оснащены устройствами для извлечение из пищевода инородных тел, выполнения диатермокоагуляции.
Осуществляют эзофагоскопию в специально оснащенном для этой цели кабинете, оборудованном столом с поднимающимися головным и ножным концами. На нем больного размещают в положении на левом боку. В зависимости от общего состояния, возраста, эмоционального настроя больных, подлежащих диагностическому исследованию, эзофагоскопию выполняют под местным (орошение и смазывание) или общим (внутривенным) обезболиванием.
Результативность, качество и безопасность диагностического исследования пищевода с помощью фиброэзофагоскопа во многом определяются планомерным, поступательным выполнением отдельных его этапов, включающих осмотр, «инструментальную пальпацию», взятие материала для последующего морфологического изучения.
Осмотр пищевода включает определение величины и формы его просвета, изменения этих параметров при дыхании. Важную информацию дает оценка вида слизистой оболочки, выраженности и подвижности ее складок с определением их активных и пассивных движений.
Обнаружение побледнения и уплотнения участка слизистой оболочки, различных ее дефектов на ограниченном протяжении, в разной степени выраженного сужения или необычного расширения просвета пищевода, присутствия инородного тела, разрастания в виде полипа - с высокой долей вероятности дает основание предположить характер патологических изменений, лежащих в основе появившихся у больного расстройств здоровья. В этих случаях целенаправленно, под контролем зрения выполняют биопсию для морфологического изучения полученного материала. Если предполагается злокачественная|опухоль пищевода, то для определения не только характера патологических изменений, но и их распространенности (что особенно важно для принятия решения о допустимости и характере оперативного вмешательства) биопсию выполняют из нескольких мест, точно локализуя каждое из них. Такой подход позволяет в 96% случаев установить структуру пролиферативных изменений в пищеводе и с высокой достоверностью определить их протяженность.
В ряде случаев диагностическую фиброэзофагоскопию завершают выполнением лечебных мероприятий - удалением инородного тела, остановкой кровотечения.
Круг противопоказаний к выполнению диагностической эзофагоскопии включает: старческий возраст; тугоподвижность позвоночника с резко выраженным сколиозом или кифозом; короткую толстую шею больного; зоб, стесняющий дыхание; аневризму грудного отдела аорты; декомпенсированные пороки сердца; резко выраженную эмфизему легких; гнойно-деструктивный бронхит в фазе обострения.
В неотложных ситуациях, когда патологические изменения в пищеводе связаны с кровотечением, перфорацией, инородным телом - противопоказания к эзофагоскопии могут быть сужены. Тогда для выполнения лечебно-диагностической фиброэзофагоскопии на всех этапах: периода подготовки к исследованию, во время ее проведения и после завершения - прибегают к помощи специалистов-реаниматологов, использованию средств контроля и лечебного пособия в режиме интенсивной терапии. Таким больным фиброэзофагоскопию выполняют в палате отделения реаниматологии, используя передвижной эндоскопический комплекс.