Фенхель обыкновенный
Фенхель обыкновенный [Foenicuhim vulgare M], укроп волошский. Одно-двух или многолетнее растение до 90—200 см высоты. Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый. Стебель с голубоватым налетом, прямой, тонкоребристый, ветвистый. Листья трижды - четыреждыперистые с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков.
Плод — продолговатая, голая, зеленовато-бурая двухсемянка, сладкие на вкус, напоминают анис. Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре. Культивируется как лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются зрелые плоды фенхеля.
Обладает многообразным действием: фитонцидным, отхаркивающим, желчегонным и легким успокаивающим, мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим, улучшает моторику и секрецию желудка и кишечника. В основном используется в составе сборов, но может как дополнение к основному лечению назначаться самостоятельно при кардионеврозе, повышенной возбудимости и бессонице, стенокардии, начальных стадиях ипертонической болезни.
Настой плодов фенхеля: 1—2 чайные ложки растертых плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 ст. д. через 2—4 часа до еды, все количество в течение дня.