Навигация по сайтуНавигация по сайту

Физиология бактерий

По химическому составу бактерии не отличаются от клеток других ор-

ганизмов. Бактериальная клетка содержит 70-85% воды. Около 90% сухо-

го остатка составляют высокомолекулярные соединения: нуклеиновые

кислоты (10%), белки (40%), полисахариды (15%), пептидогликан (10%)

и липиды (15%); остальные 10% приходятся на моносахара, аминокисло-

ты, азотистые основания, неорганические соли и другие низкомолеку-

лярные соединения. Во всех процессах жизнедеятельность бактерий, как

и других организмов, участвуют многочисленные ферменты. Одни из них

(эндоферменты) функционируют только внутри клетки, обеспечивая про-

цессы синтеза, дыхания и тому подобное. Другие (экзоферменты) выде-

ляются бактериями в окружающую среду. Необходимые бактериям высоко-

молекулярные соединения синтезируются из небольших молекул, проника-

ющих в клетку через цитоплазматическую. мембрану Белки, полисахари-

ды, липиды могут быть использованы бактерией как источник питания

лишь после их расщепления экзоферментами - до аминокислот, моносаха-

ров и др.

Для нормальной жизнедеятельности бактерия должна быть обеспечена

источниками углерода и азота. Одни виды бактерий (афтотрофы) исполь-

зуют неорганический углерод, другие (гетеротрофы), в число которых

входят и патогенные бактерии, используют органические соединения.

Гетеротрофные бактерии в свою очередь разделяются на сапрофитов, пи-

тающихся органическими соединениями внешней среды, и паразитов, жи-

вущих за счёт другого организма.

Различные бактерии неодинаково относятся к наличию или отсутствию

свободного кислорода. По этому признаку они делятся на три группы:

аэробы, анаэробы и факультативные анаэробы. Строгие аэробы, например

синегнойная палочка, могут развиваться лишь при наличии свободного

кислорода. Анаэробы, например возбудители газовой гангрены, столбня-

ка, развиваются без доступа свободного кислорода, присутствие кото-

рого угнетает их жизнедеятельность. Наконец, факультативные анаэро-

бы, например возбудители кишечных инфекций, развиваются как в кисло-

родной, так и в бескислородной среде.

Аэробность или анаэробность бактерий обусловливается способом по-

лучения ими энергии, необходимой для обеспечения процессов жизнедея-

тельности. Некоторые бактерии (фотосинтезирующие) способны, подобно

растениям, использовать непосредственно энергию солнечного света.

остальные (хемосинтезирующие) получают энергию в ходе различных хи-

мических реакций. Существуют бактерии (хемоафтотрофы), окисляющие

неорганические вещества (аммиак, соединения серы и железа и др.). Но

для большинства бактерий источником энергии служат превращения орга-

нических соединений: углеводов, белков, жиров и др. Аэробы использу-

ют реакции биологического окисления с участием свободного кислорода

(дыхание), в результате которых органические соединения окисляются

до углекислого газа и воды. Анаэробные получают энергию при расщеп-

лении органических соединений без участия свободного кислорода. Та-

кой процесс называется брожением. При брожении, кроме углекислого

газа, образуются различные соединения, например спирты, ацетон и др.

В процессе жизнедеятельности бактерии образуют биологически актив-

ные вещества - ферменты, антибиотики, пигменты, летучие ароматичес-

кие соединения, токсины и др.

Опубликовано: 31.03.2008 в 16:23

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: