Гигиенические основы питания
Питание является важнейшей физиологической потребностью человека.
Состав пищи, её св-ва и кол-во определяют рост и физ. развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психирческое состояние, продолжительность жизни. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей,Ю поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат организми в покое и при физ. нагрузке. Продукт питания - источник в-в, из которых в оганизме образуются всякие полезные вещи.
Неправильное питание, как недостаточное, так и избыточное, одинаково вредно отражается на здоровье. Это может выражаться в ухудшении физ. и умств. развития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.
Классификация:
- Недоедание - состояние, обусловленное потреблением в течении более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности кол. пищи.
- Переедание - состояние, связанное с потреблением избыточного кол. пищи.
- Специфическая форма недостаточности - состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в ращионе одного или нескольких пищ. в-в.
- Несбалансированности - состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых в-в.
- алиментарные дистрофии (белгово-калорийная недостаточность)
- авитаминозы (цинга, рахит, пеллагра, пернициозная анемия)
- ожирение
- диабет
- желчекаменная болезнь
- Подагра
- атерсклероз
Прямым следствием ожирением явля6ется те или иные степени нарушения функций организма и снижение работоспособности. Ожирение способствует раннему проявлению и быстроми прогрессированию сопутствующих заболеваний ССС, сахарного диабета и прочих гадостей.
Учитывая особенности взаимодействия лекарства и пищи, влияние на них желудочно-кишечных соков и другие факторы, таблетки готовятся в специальных оболочках с защитными наполнителями для того, чтобы предотвратить взаиморазрушающее действие и усилить эффект лекарственного препарата.
Есть много лекарств, действие которых непосредственно связано с различными фазами пищеварения. Для этой категории лекарств устанавливается строго определённое время приёма. Известно, что желчь постоянно образуется в печени и постепенно накапливается в желчном пузыре. Она поступает в кишечнике как раз в тот момент, когда туда попадает первая порция пищи и создает определённую активинодействующую среду. Поэтому желчегонные надо перед едой применять.
Неадекватное питание, когда энергеническая ценность суточного пищ. рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, приводит к развитию отрицательного энергетического баланса. При этом активация всех структур организма происходит для того чтобы ликвидировать этот энергетический голод.
Если калорийность > превышает расход энергии, наблюдается + энерг. баланс, что также характеризуется весьма серьёзными последствиями. К ним относятся прежде всего ожирение, атеросклероз, гипертон. болезнь.
Для чела массой 70 кг основной обмен составляет в среднем 4,1868 кДж на 1 кг в час, или 7117,56 кДж/сут (1 ккал равна 4,1868 кДж). Основной обмен зависит от пола и возраста. У мужиков он ≈ на 5-10% ↑ чем у женщин.
Под влиянием приёма пищи расход энергии повышается, что обусловлено усилением окислительных процессов. Подсчитано, что при смешанном питании ОО возрастает на 10-15% в сутки, причём наиб. повышение вызывает приём белков, в то время как при приёме жиров обмен возрастает на 14%, а углеводов на 4-7 %.
В зависимости от суточных энергетических затрат, нервной напряженности трудового процесса, отдельных его операций и др. особенностей на 5 групп.
1. Работники преим. умственного труда, труд которых не требует существенной физической активности. Работники, труд которых связан со значительным нервным напряжением.
2. Работники, занятые лёгким физ. трудом
3. Раб., занятые трудом средней тяжести
4. Раб., занятые тяж. физ трудом.
5. Раб., особо тяжелый физ труд.
Научные основы рационального питания.
Важным принципом правильного питания является строгое соблюдение адекватности хи. состава пищи физ. потребностям организма. Нарушение данног принципа, ка правило, приводит к развитию функц. сдвигов, пат. состояний.
Соотношение белков-жиров-углеводов 1:2,7:4,6.
Белки
Белки если недостаток их à нарушение ферментных систем à ↓ основной обмен и теплообразование, ↓ кол-во белков в сывортке крови, преим. альбуминов. А их избыток ↑ нагрузку на печень и почки. Неблаг. реакция НС и ССС.
Надо чтобы их было 13% рациона и 55% из них животного происхождения. Есть 9 незаменимых АК гистидин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин.
Жиры
Если их не хватает, то нарушение деятельности ЦНС, ослабление разистентности организма, а также изменения состороны кожных покровов, почек, органов зрения и др.
При недостатке ПНЖК (линолевой, линоленовой. арахидоновой) наблюдаются сухость, экзематозное поражение кожи, и прочие гадости.
Надо 10 г фосфатидов. А жира надо 80-100г/сут, в том числе растительного масла 25-30 г, ПНЖК 3-6 г, холестерина 1 г, фосфолипидов 5 г.
Углеводы
За их счёт 50-60% потребности в энергии. Их избыток à ↑ жирообразование, патол. нарушении печени. почек, ЖКТ и др.
Недостаточнсть à гипогликемия, общая слабость, сонливость, снижение памяти, головными болями. Надо 400-500г углеводов.
Надо 1:1:4 соотношении
Витамины
Если мало à авитаминоз.