ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА В12.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА В12.
Применение препаратов витамина В12 с лечебной целью обнаружилоинтересную особенность: витамин В12 оказывает антианемическое действие при злокачественном малокровии только в том случае,если его вводят парентерально,и,наоборот,он малоактивен при применении через рот.Однако если давать витамин В12 в сочетании с нейтрализованным нормальным желу-
дочным соком (который сам по себе не активен),то наблюдается хороший
лечебный эффект.
Считают,что у здоровых людей желудочный сок содержит белок-мукопротеид-"внутренний фактор" Касла,который соединяется с витамином В12("внешний фактор"),образуя новый,сложный белок.Витамин В12,связанный в таком белковом комплексе,может успешно всасываться из кишечника.При отсутствии "внутреннего фактора" всасывании витамина В12 резко нарушается.У больных злокачественной анемией в желудочном соке белок,необходимый для образования комплекса с витамином В12,отсутствует.
В этом случае всасывание витамина В12 нарушается,уменьшается количествовитамина ,поступающего в ткани животного организма,и таким путём возникает состояние авитаминоза.Эти данные представилиновое оъяснение связи,которая существуетмежду развитием злокачественной анемии и нарушением функции желудка.Пернициозная анемия хотя и является авитаминозом,но возникает на почве органического заболевания желудка-нарушения секреции слизистой оболочкой желудка "внутреннего фактора" Касла.