Лейкозы
Лейкозы являются наиболее распространенным онкологическим заболеванием у детей; их доля составляет 1/3 от всех случаев опухолевых заболеваний, возникающих ежегодно у детей. В детском возрасте встречаются те же формы лейкозов, что и у взрослых, за исключением хронического лимфоцитарного лейкоза. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) встречается в 76-82% случаев от общего числа лейкозов; остальное число случаев представлено острым нелимфобластным лейкозом (ОНЛЛ) (17-21% от общего числа случаев) и хроническим миелоцитарным лейкозом (3%), в каждом из которых на основе морфологических, цитохимических и иммунологических критериев бластных клеток можно выделить несколько вариантов. Лейкозы встречаются с частотой 4-5 случаев на 100000 детей. Пик общей заболеваемости ОЛ приходится на возраст от 2 до 4 лет с постепенным уменьшением числа заболевших в возрасте 7 лет.
Первые клинические признаки заболевания обычно появляются при значительной инфильтрации костного мозга лейкозными клетками в случае, когда появляется выраженное угнетение нормального кроветворения и метастатические очаги. У детей отмечаются анемия, гранулоцитопения, тромбоцитопения. Наличие анемии приводит к изменению самочувствия ребенка, появлению симптомов астении, одышки, сердцебиения. Гранулоцитопения, а также изменения клеточного и гуморального иммунитета обусловливают инфекционные осложнения, а тромбоцитопения предрасполагает к кровоточивости.
Острый лейкоз сопровождается увеличением лимфоузлов примерно в 50% случаев. Лимфоузлы обычно небольших размеров, плотноэластической консистенции, безболезненные.
Типичными гематологическими признаками ОЛ являются:
1. анемия, тромбоцитопения; лейкопения (менее 1х10 л), либо лейкоцитоз (100-500х10 л), наблюдаются бластемия, «обрыв» в формуле между молодыми и зрелыми нейтрофилами, гранулоцитопения;
2. вариабельное число миелокариоцитов и мегакариоцитов в костном мозге; увеличение бластных клеток с «обрывом» созревания гранулоцитов, угнетение эритроидного ростка, иногда наличие признаков дизэритропоэза.