Навигация по сайтуНавигация по сайту

Макроэлементы и их роль в питании. Содержа­ние в различных продуктах

Минеральные вещества, содержащиеся в организме, делят на

1. Макроэлементы - содержатся в тканях организма в количествах, выражаемых в процентах или десятых процента. К ним относятся кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.

2. Микроэлементы - содержатся в организме в меньших количествах (менее 0.01%). К микроэлементам относятся йод, фтор, бром, медь, кобальт, марганец, цинк, стронций и др. В организме можно обнару­жить практически все элементы периодической системы.

Граница между макро- и микроэлементами условная. Так железо одни авторы относят к макроэлементам, другие - к микроэлементам.

Как макроэлементы, так и микроэлементы в отличии от белков, жи­ров и углеводов не обладают калорийностью. Тем не менее они имеют чрезвычайно важное значение, так без их присутствия в пище белки, жиры и углеводы не смогут включиться в процессы метаболизма.

Роль минеральных веществ:

1. Обеспечивают коллоидные свойства белков, без которых невозможен метаболизм последних

2. Входят в состав межтканевых и межклеточных жидкостей

3. Создают определенный рН

4. Входят в состав некоторых важных соединений организма (гемоглобина, ферментов, гормонов, пищеварительных соков, скелета и тд.)

Норма

Роль

Продукты

Са

800-1000 мг/сут.

1. 90% кальция содержится в скелете и
зубах. Соответственно недостаток
кальция приводит к нарушению про­
цессов окостенения (рахит у детей и
остеомаляция у взрослых).

2. Необходим для нормальной возбуди­
мости нервной системы (участвует в
создании потенциала действия)

3. Необходим для сокращения мышц, в
том числе миокарда.

4. Активизирует деятельность фермен­
тов, участвующих в свертывании крови.

Молоко, молочные продукты (сыр, смете­на, творог и тд.), яйца, капуста, кру­пы. Усвояе­мость Са зависит от количества УФИ и вита­мина D

Р

1200

мг/сут.

Поддержание нормальной функции ЦНС, участвует в обменных процессах в мышечной ткани (входит в состав макроэргических соединений - АТФ, креатинфосфата и др.)

Сыр, творог, яйца, рыба, икра, крупы, бобовые

Для усвоения кальция имеет значение соотношение его с фосфором. Считается, что оптимальное отношение Р / Са составляет 1.3-1.5

Mg

500 мг/сут.

1. Проведение нервных импульсов

2. Противосудорожное действие

3. Сосудорасширяющее действие

4. Стимулирующее действие на пери­
стальтику кишечника

5. Способствует выделению желчи

6. Благоприятно действует на почки

Хлеб, крупы, бобовые

К

3-5 г/сут.

Основной внутриклеточный ион, явля­ется компонентом буферных систем, участвует в образовании ацетилхолина, способствует выведению воды из орга­низма

Курага, изюм, фрукты, кар­тофель

Na

4-5 г/cyr.

Основной внеклеточный ион, участвует в создании ПД, поддерживает осмоти­ческое давление (NaCl), способствует задержке воды в организме

В основном поступает с солью (NaCl)

Опубликовано: 02.03.2008 в 19:59

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: