Макроэлементы и их роль в питании. Содержание в различных продуктах
Минеральные вещества, содержащиеся в организме, делят на
1. Макроэлементы - содержатся в тканях организма в количествах, выражаемых в процентах или десятых процента. К ним относятся кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.
2. Микроэлементы - содержатся в организме в меньших количествах (менее 0.01%). К микроэлементам относятся йод, фтор, бром, медь, кобальт, марганец, цинк, стронций и др. В организме можно обнаружить практически все элементы периодической системы.
Граница между макро- и микроэлементами условная. Так железо одни авторы относят к макроэлементам, другие - к микроэлементам.
Как макроэлементы, так и микроэлементы в отличии от белков, жиров и углеводов не обладают калорийностью. Тем не менее они имеют чрезвычайно важное значение, так без их присутствия в пище белки, жиры и углеводы не смогут включиться в процессы метаболизма.
Роль минеральных веществ:
1. Обеспечивают коллоидные свойства белков, без которых невозможен метаболизм последних
2. Входят в состав межтканевых и межклеточных жидкостей
3. Создают определенный рН
4. Входят в состав некоторых важных соединений организма (гемоглобина, ферментов, гормонов, пищеварительных соков, скелета и тд.)
| Норма | Роль | Продукты |
Са | 800-1000 мг/сут. | 1. 90% кальция содержится в скелете и 2. Необходим для нормальной возбуди 3. Необходим для сокращения мышц, в 4. Активизирует деятельность фермен | Молоко, молочные продукты (сыр, сметена, творог и тд.), яйца, капуста, крупы. Усвояемость Са зависит от количества УФИ и витамина D |
Р | 1200 мг/сут. | Поддержание нормальной функции ЦНС, участвует в обменных процессах в мышечной ткани (входит в состав макроэргических соединений - АТФ, креатинфосфата и др.) | Сыр, творог, яйца, рыба, икра, крупы, бобовые |
Для усвоения кальция имеет значение соотношение его с фосфором. Считается, что оптимальное отношение Р / Са составляет 1.3-1.5
Mg | 500 мг/сут. | 1. Проведение нервных импульсов 2. Противосудорожное действие 3. Сосудорасширяющее действие 4. Стимулирующее действие на пери 5. Способствует выделению желчи 6. Благоприятно действует на почки | Хлеб, крупы, бобовые |
К | 3-5 г/сут. | Основной внутриклеточный ион, является компонентом буферных систем, участвует в образовании ацетилхолина, способствует выведению воды из организма | Курага, изюм, фрукты, картофель |
Na | 4-5 г/cyr. | Основной внеклеточный ион, участвует в создании ПД, поддерживает осмотическое давление (NaCl), способствует задержке воды в организме | В основном поступает с солью (NaCl) |