Метаболизм
Метаболизм.
Содержание свинца в организме взрослого человека в норме близко к 130 мг. Содержание свинца в пищевых продуктах в норме колеблется в пределах 0,02 - 3 мкг/кг свежего вещества; в питьевой воде 0,01 - 0,03 мг/л; в атмосфере 0,03 - 0,1 мкг/м3.
Попавший в организм свинец циркулирует в крови в виде альбумината и фосфата свинца. Большая его часть (90-95%) сосредоточена в эритроцитах и отчасти представляет собой транспортную форму этого элемента, так как удаляется из них со скоростью, не соответствующей продолжительности жизни эритроцитов. Свинец содержится преимущественно в содержимом эритроцитов и в меньшей мере в их строме. Основным эритроцитарным белком, связывающим свинец, является гемоглобин. Свинец, присутствующий в плазме, комплексируется премущественно с трансферрином в тех же участках, которые связывают железо. Концентрация свинца в крови отражает нагрузку им организма. До 80-90% проглоченного свинца попадает в кости и откладывается там в кристаллах гидроксиаппатита, гле свинец относительно неактивен. Омтавшееся количество обнаруживается в мягких тканях, главным образом в почках (8,29%) и печени (2,2%).
Выделение свинца происходит с калом, мочой, потом и слюной. Основное его количество (в среднем 0,2 мг в сутки) выводится с калом, который содержит весь невсосавшийся свинец. Через почки удаляется в среднем 30 мкг в сутки путем клубочковой фильтрации. При высоких концентрациях свинца имеет место его канальцевая экскреция. Значительное количество свинца, достигающее в среднем 60 мкг в сутки, выделяется с потом. Период полувыведения свинца из мягких тканей и крови составляет 24-40 дней, из костей - 104 дня.
Под влиянием ряда причин (интеркурентная инфекция, прием алкоголя, интоксикация, психическая трвма и др.) происходит мобилизация свинца и его соединений из днпо, что может обусловить вспышки свинцовой интоксикации вплоть до развития свинцовой колики у людей, давно прекративших с ним контакт.