Микробиологическая характеристика возбудителя чумы
1. Микробиологическая характеристика возбудителя чумы
Логичным будет начать разговор о чуме с описания её возбудителя. В соответствии с выбранной темой я подробно остановлюсь на описании эпидемиологии микроба, опустив его многие микробиологические особенности, такие как, например, культуральные, биохимические, антигенные и другие, которые весьма важны для понимания патогенеза и для лечения чумы, но не столь существенны в истории эпидемий чумы.
Чума - особо опасная, карантинная инфекция, вызываемая бактерией Yersinia pestis. По своим эпидемиологическим свойствам она является зоонозом, то есть источником инфекции являются животные.
Определенные географические области, в которых имеются все необходимые условия для постоянной циркуляции какого-либо микроба, в данном случае Y. рestis (носители, переносчики, природные условия), называются природными очагами инфекции (Павловский Е.Н.). Природные очаги чумы разбросаны по всему миру и располагаются между 48о-49о северной и 40о-41о южной широты.
В природе популяция микробов Y. рestis обитает в организме грызунов: крыс, грызунов, сусликов, сурков и др. Эти животные являются носителями бактерии.
Переносится возбудитель от одного животного к другому через блох: если насекомое укусило крысу или другого грызуна, больного чумой, то оно становится переносчиком микроорганизма. Вместе с кровью крысы микроб попадает в организм блохи и размножается в его желудочно-кишечном тракте. Вскоре количество микробов становится столь велико, что они образуют пробку, закупоривающую преджелудок и даже часть пищевода блохи - «чумной блок». Когда блоха пытается в следующий раз напиться крови, этот блок мешает ей, и она «срыгивает» его в ранку на коже животного. Так происходит передача возбудителя чумы от одного грызуна другому. Из всего вышесказанного следует, что основной путь передачи чумы в природных очагах - трансмиссивный, то есть «кровяной»: микроб попадает в организм новой жертвы через поврежденные кожные покровы, непосредственно в кровь.
Эпидемии среди животных называются эпизоотии. Эпидемиям чумы среди людей обычно предшествуют эпизоотии среди грызунов, поэтому их массовый падеж является важным сигналом для сотрудников противочумной службы, свидетельствующим о широком распространении возбудителя среди животных и о повышении опасности распространения инфекции среди людей.
Человек заражается чумой в природном очаге также трансмиссивным путем - если его укусит зараженная блоха. После этого он сам становится источником инфекции: другие блохи, укусив больного человека, переносят чуму на окружающих его людей. Более того, если заболевание протекает по типу пневмонии (вторично-легочная форма чумы), то больной человек начинает выделять микроб в окружающую среду при кашле и разговоре; вокруг него образуется облако аэрозоля, насыщенного бактериями. Вдохнувшие его заболевают и в свою очередь становятся разносчиками инфекции; чума разносится молниеносно и неудержимо. Если даже в наши дни, когда известны пути передачи инфекции, когда отработаны меры по предотвращению распространения заразы, всё равно зачастую бывает сложно остановить эпидемию, то что говорить о, скажем, Средневековье, когда в городах, куда была завезена чума, люди, в том числе и уже больные, собирались многотысячными толпами, чтобы молится о спасении?!.. В.С. Богословский (1897) описывает, как во время чумы в Москве в 1771 году на Варварских воротах была выставлена чудотворная Боголюбская икона Божьей Матери; архиепископ Амвросий пытался запретить горожанам собираться возле неё, понимая, что скопление людей способствует распространению чумы, и был убит, когда вышел на встречу бушующей толпе.
Ещё одним из путей заражения чумой является алиментарный - микроб попадает в организм человека с мясом больных животных, при употреблении их в пищу. В таком случае развивается кишечная форма чумы.
Вкратце патогенез чумы следующий. При трансмиссивном пути передачи инфекции возбудитель из ворот инфекции (того места на коже, где произошел укус блохи) попадает в регионарный лимфатический узел, где микроб задерживается, происходит его размножение, в дальнейшем возможно нагноение узла - образуется бубон.