Микропенис
Иногда половой член маленьких размеров от рождения — это так называемый синдром недоразвития кавернозных тел, или микропенис. Заболевание врожденное. Различные неблагоприятные факторы, воздействующие на половой бугорок эмбриона, из которого формируется половой член, приводят к его недоразвитию.
Главные причины микропениса: недостаточная выработка мужского полового гормона (тестостерона) и невосприимчивость тканей пениса к тестостерону и его производным.
Поражение яичек, их отсутствие или неправильная регуляция функцией яичек со стороны головного мозга приводят к уменьшению выработки тестостерона. Рост полового члена осуществляется только под действием производного тестостерона — дегидротестостерона — вещества, образующегося в тканях полового члена под влиянием специального фермента — 5-а-редуктазы.
При недостаточности тестостерона в пубертатный период не происходит рост полового члена и не развиваются другие половые признаки, что приводит к гипогонадизму. Лечение заключается в назначении мужских половых гормонов.
В кавернозных телах полового члена могут отсутствовать рецепторы, на которые действует дегидротестостерон, или фермент 5-а-редуктаза, переводящий неактивный для полового члена тестостерон в его активную форму — дегидротестостерон. В этом случае у ребенка при нормальном развитии может быть только изолированный микропенис.
Микропенис может встречаться при крипторхизме, гипогонадизме, гермафродитизме или некоторых генетических заболеваниях (см. "Чем болеют только мальчики").
Примерно в половине случаев природа резкого недоразвития полового члена остается неизвестной.
Микропенис отмечается уже с первых дней жизни ребенка. Однако если проявления синдрома не выраженные, то иногда заболевание выявляется в момент начала полового созревания, когда становится заметным отставание полового члена в росте.
Размеры полового члена у подростков довольно индивидуальны, поэтому иногда бывает трудно отличить истинный синдром микропениса, требующий лечения, от задержки полового развития, когда наружные половые органы разовьются до нормальных размеров, только с опозданием на несколько лет. В этих случаях размеры гениталий сравнивают с нормой не по хронологическому, а по костному возрасту, который определяют по рентгеновским снимкам кистей рук. Он, как правило, отстает у этих мальчиков на 2—4 года.
Способность полового члена к росту зависит от возраста ребенка и по мере его увеличения снижается. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов на коррекцию порока. В большинстве случаев у таких детей сохраняется в разной степени выраженная чувствительность к андрогенной стимуляции. В таких случаях по назначению врача применяются гормональные препараты или (местно) мазь с тестостероном.
Эффект лечения зависит от степени недоразвития кавернозных тел, времени начала лечения и степени чувствительности полового члена к гормональным препаратам. При недостаточных размерах полового члена в подростковом возрасте прибегают к оперативному его удлинению, а в некоторых случаях, при выраженном микропенисе, ставится вопрос о смене пола на женский, с соответствующим оперативным формированием половых органов.
Половой член может быть правильно сформированным, иметь хорошо развитые кавернозные тела, но из-за неправильного формирования окружающих тканей внешне выглядеть значительно уменьшенным в размерах. К этим заболеваниям относятся захороненный, скрытый, перепончатый половой член (подробно об этом рассказано в главе "Чем болеют только мальчики").
Особенностью таких пороков является наличие хорошо сформированных кавернозных тел, которые можно нащупать в патологически развитых окружающих тканях.