Наука наукой, но не забывайте и о этике
Решение было принято с трудом. Теперь наука позволяет проводить данную процедуру безопасно и эффективно. Однако это также стало шагом на пути к генетической модификации человека – «запретная зона» для некоторых людей.
Возможно, это было верное решение, если учитывать степень развития науки и этические приоритеты, существующие в обществе. Особенно можно ручаться за последнее, ведь инициатива рассматривалась под пристальным вниманием общественности, и все негативные факторы также обговаривались.
Для многих в политических кругах этот проект стал «золотым стандартом» решения остальных неоднозначных проблем.
Продвижение науки позволяет нам воздействовать на нашу жизнь все в большей степени. И по мере нашего пути нам необходимо быть очень осторожными. Решения, которые мы принимаем, не только задают направление развития науки или медицины, но и влияют на настроения в обществе, основные принципы, по которым мы живем, и ценности.
Споры вокруг ребенка с тремя родителями показывают, что в биомедицине уже научились справляться с подобного рода проблемами. Другие области науки должны брать пример. Климатологи должны учитывать этические аспекты геоинженерии; крупные предприятия промышленной программной продукции и правительства должны всерьез задуматься о соблюдении конфиденциальности.
В настоящий момент большинство подобных дебатов проходят за закрытыми дверями. Эксперты полагают, что общество недостаточно информировано в таких вопросах, чтобы принимать взвешенные решения. В свою очередь, общество относится к ним с недоверием.
Так мы никогда не достигнем согласия. Делая такие дискуссии более открытыми, чиновники будут вынуждены передать часть контроля в руки общественности. Однако если мы продолжим игнорировать мнение общества, это будет недемократично. Участие общественности не всегда предполагает отторжение инициативы. Наоборот, не давая людям участвовать в принятии важных решений, мы поступаем глупо и неэтично.