Невриномы.
Невриномы.
Невриномы корешков спинномозговых нервов чаще наблюдаются в шейном и грудном отделах, чем в поясничном. Невриномы имеют овоидную форму, достигая величины 2-3 см (в области конского хвоста они могут достигать больших размеров). Развиваясь из чувствительных корешков, они располагаются на заднелатеральной поверхности спинного мозга. Как правило, невриномы являются инкапсулированными и хорошо отграниченными от соседних структур новообразованиями, они могут содержать кисты. Невриномы корешков спинного мозга могут сочетаться с нейрофиброматозом, в этих случаях они могут быть множественными.
В 15-25% случаев невриномы через межпозвоночное отверстие могут распространяться экстрадурально - так называемая невринома типа "песочных часов", особенно это характерно для шейного отдела позвоночника. Невринома приводит к типичным костным изменениям, хорошо определяемым при обычной спондилографии. Миелография информативна только при небольших новообразованиях, не вызывающих блока САП
спинного мозга. При полной непроходимости САП значение метода в определении размеров опухоли заметно снижается.
Компьютерная томография значительно информативнее рентгенографического метода в демонстрации самой опухоли и сопутствующих костных изменений.
Большинство неврином на Т1 -взвешенных МРТ имеет округлую форму, четкие контуры. ИС опухоли при этом обычно мало отличается от ткани спинного мозга. Спинной мозг оказывается отдавленным в сторону и прижатым к противоположной стенке канала. Сагиттальные срезы в таких случаях могут оказаться недостаточными для оценки расположения новообразования, поэтому целесообразно получение томограмм во фронтальной и/или аксиальной проекциях. На Т2-взвешенных томограммах невриномы имеют, как правило, гиперинтенсивный сигнал по сравнению со спинным.