Нормирование бактериального загрязнения воздушной среды
Нормирование бактериального загрязнения воздушной среды должно осуществляться соответственно правилам правильного производства (GMP).
Возможность загрязнения различных объектов микроорганизмами, составляющими основное действующее начало микробных препаратов, диктует необходимость установления уровней их безопасного содержания в воздухе производственных помещений. В настоящее время разработаны ориентировочные подходы для их гигиенической оценки, включающие изучение:
-вирулентных свойств микроорганизма, входящего в состав микробного препарата, при этом определяется инфективность микроба, т. е. способность размножаться в макроорганизме, вызывая явное или скрытое заболевание;
-токсигенности микроба, т. е. способности продуцировать токсические для макроорганизма вещества;
-аллергенных свойств микроорганизма.
В качестве лимитирующего показателя при определении вирулентности микроорганизма следует учитывать тот показатель, который проявляется при введении в живой организм наименьших доз. Микроорганизмы, которые при поступлении в организм лабораторных животных или человека в относительно малых дозах способны вызывать заболевания, не могут быть допущены для использования в качестве продуцентов. Кроме того, необходимо учитывать, что интенсивность процессов жизнедеятельности биологических агентов зависит от температуры, влажности, наличия консервирующих и дезинфицирующих химических веществ, сопутствующего микробиоционоза и т. д.
Производство инъекционных растворов осуществляют на специальных, только для этих целей предназначенных участках. Устройство помещений должно обеспечивать минимум возможности загрязнения готового продукта производства, т. е. минимум мест скопления пыли, подачу воздуха контролируемой чистоты, подпор воздуха должен быть равен 4 мм рт. ст., температура 23±2 °С, относительная влажность 30-40%. Такие помещения называют «чистыми».
Важной характеристикой «чистого» помещения является его класс. Класс «чистого» помещения характеризуется классификационным числом, определяющим максимально допустимую счетную концентрацию аэрозольных частиц определенного размера в 1 м3 воздуха.
Частица - твердый, жидкий или многофазный объект или микроорганизм с размерами от 0,005 до 100 мкм. При классификации «чистых» помещений рассматриваются частицы от 0,1 до 5 мкм.
«Чистое» помещение может содержать одну или несколько «чистых» зон. «Чистые» зоны могут быть и вне «чистого» помещения. «Чистые» зоны могут создаваться в локальных объемах: ламинарные шкафы-модули, изоляторы, блоки, укрытия и пр.
Производство стерильных лекарственных средств должно выполняться в «чистых» производственных зонах, в которые доступ персонала и/или оборудования и материалов должен происходить через воздушные шлюзы. В них должна поддерживаться надлежащая степень чистоты, регламентируемая правилами GMP, а поступающий вентиляционный воздух должен проходить очистку с использованием фильтров соответствующей эффективности.
В правилах GMP ЕС «чистые» зоны для производства стерильной продукции классифицируются в соответствии с требуемыми характеристиками окружающей среды в функционирующем и в оснащенном состояниях.
«Оснащенное» состояние - это условие, при котором система чистого помещения полностью подготовлена, производственное оборудование полностью готово к работе, но персонал отсутствует.
«Функционирующее» состояние - это условие, при котором система чистого помещения и оборудование функционирует в установленном режиме с определенным числом работающего персонала.
GMP ВОЗ «чистые» зоны для производства стерильной продукции классифицирует в соответствии с требуемыми характеристиками воздуха на классы чистоты А, В, С
Класс А. Локальные зоны для технологических операций требующих самого минимального риска контаминации, например зоны наполнения, укупорки, вскрытия ампул и флаконов, смешивания в асептических условиях. Условия класса А предполагают рабочее место с ламинарным потоком воздуха (0,45±20%) м/с.
Класс В. Окружающая среда для зоны А в случае приготовления и наполнения в асептических условиях.
Классы С и D. «Чистые» зоны для ведения технологических операций, допускающих более высокий риск контаминации при производстве стерильной продукции.
Допустимое число частиц в 1 м3 воздуха чистого помещения в оснащенном состоянии должно достигаться после короткого периода санитарной уборки в течение 15-20 минут (норма GMP ЕС) после завершения технологических операций при отсутствии персонала.
Использование изолирующих технологий (GMP ЕС) сокращает необходимость присутствия человека в производственных зонах, в результате чего значительно сокращается риск микробной контаминации продукции, производимой в асептических условиях, из окружающей среды. Изолирующие технологии предусматривают применение различных типов изоляторов и передаточных устройств. Изолятор и окружающая его среда должны быть спроэктированы таким образом, чтобы в соответствующих рабочих зонах достигалось требуемое качество воздуха. Возможно использование полностью герметизированных систем, включающих оборудование для стерилизации.
Контроль в процессе производства, осуществляемый в производственных помещениях, не должен оказывать отрицательного влияния на технологический процесс и качество продукции.
Препараты, содержащие живые микроорганизмы, запрещается производить и фасовать в помещениях, предназначенных для производства других лекарственных средств.
Во избежание вторичной контаминации должно быть уделено внимание условиям доставки исходного сырья к производственному участку.
Все компоненты, входящие в состав нестерильных лекарственных средств, должны регулярно подвергаться проверке на микробную контаминацию.
Все компоненты, входящие в состав стерильных лекарственных средств, должны регулярно подвергаться проверке на стерильность или микробную контаминацию. Допустимое количество микроорганизмов должно быть указано в стандартах предприятия на каждый вид сырья.
Проведение отбора проб (сотрудниками ОКК или в их присутствии) исходного сырья, вспомогательных, упаковочных и маркировочных материалов, полупродуктов и готового продуктадолжно проводиться в соответствии с утвержденными инструкциями.
Должен осуществляться входной контроль исходного сырья, вспомогательных, упаковочных и маркировочных материалов, полупродуктов и готового продукта,контроль их при передаче из помещений для хранения в производство и из цеха в цех или на склад по соответствующей нормативной документации;
Взвешивание или отмеривание сырья для использования в производстве должно осуществляться уполномоченным персоналом цеха в соответствии с письменной инструкцией. Перед взвешиванием или отмериванием сырья необходимо убедиться, что оно разрешено для использования, а емкости для сырья чистые и соответствующим образом промаркированы. Взвешивание должен проводить один сотрудник под контролем другого.
Забракованное сырье должно быть промаркировано и возвращено поставщику или уничтожено, что должно быть документально оформлено.
С целью предотвращения выпуска готового продукта, не соответствующего требованиям нормативной документации, должен проводиться постадийный контроль процесса производства, который осуществляется сотрудниками цеховой лаборатории (регулярно) и отдела контроля качества (периодически) в соответствии с действующими отраслевыми документами, технологическими регламентами и письменными инструкциями. Периодичность проверок определяется руководством предприятия и отдела контроля качества применительно к данному продукту и процессу производства.
Особое внимание следует уделять процессу производства стерильных лекарственных средств, для подготовки которого необходимо выполнять комплекс мероприятий, описанных в соответствующих разделах НД (подготовка помещений, вентиляционного воздуха, оборудования, персонала к работе).
При производстве лекарственных средств, применяют следующие методы стерилизации: термический (паровой или воздушный); стерилизующая фильтрация; химический (газовый); радиационный.
При выборе метода и режима стерилизации необходимо учитывать свойства, объем, массу стерилизуемых веществ или материалов и их микробную контаминацию до стерилизации. Для всех термостабильных веществ метод тепловой стерилизации является предпочтительным.
В случае применения метода стерилизующей фильтрации она должна выполняться как можно ближе к моменту и месту розлива. Фильтрующий материал не должен влиять на продукт. Применение фильтров, содержащих асбест, разрешается в исключительных случаях при обязательном использовании конечного мембранного фильтра с размером пор не более 0,22 мкм. Целостность фильтра и герметичность собранной установки должны проверяться соответствующими методами перед началом и по окончании фильтрации.
Организация и проведение технологического процесса должны исключать возможность смешивания простерилизованного и еще нестерилизованного продукта.
Контроль чистоты воздуха производственного помещения при приготовлеии стерильного лекарства включает определение количества механических частиц (см. предыдущую лекцию) и количества жизнеспособных микроорганизмов в 1 м3 исследуемого воздуха.