Навигация по сайтуНавигация по сайту

Открытоугольная глаукома

Здоровье глаз требует к себе особого внимания, ведь многие проблемы со зрением, и открытоугольная глаукома в частности, начинаются еще задолго до первых тревожных симптомов и стремительно прогрессируют, выливаясь в серьезные болезни.

Открытоугольная глаукома

Это хроническая патология, которая характеризуется чрезмерно высоким внутриглазным давлением. В результате, спустя определенное время, от высокого давления начинает разрушаться глазной нерв — тот самый «мостик», связывающий зрительный орган с мозгом человека. Стоит ли объяснять, что без глазного нерва со способностью видеть можно попрощаться в буквальном смысле слова?

Открытоугольная глаукома обладает следующими симптомами: значительное падение качества зрения и аккомодации, неприятные и даже болезненные ощущения в самих глазных яблоках (резь и т. д.).

Чтобы диагностировать глаукому прибегают к: тонометрии, офтальмоскопии, гониоскопии, оптической томографии и тому подобным диагностическим мероприятиям. В качестве же лечения прибегают как непосредственно к хирургической операции, так и к лазерной коррекции.

Первичная открытоугольная глаукома

ПОУГ, или же «первичную открытоугольную глаукому», принято считать именно ивалидизирующим недугом. Он характеризуется временным повышением давления внутри глазного яблока, которое может возникать как периодически, так и регулярно. Разумеется, подобное повышение — это скачки, значительно превышающие индивидуальную норму внутриглазного давления здорового человека. Попутно при этом разрушается как структура самого зрительного нерва, так и структура сетчатки.

Почему же форма заболевания носит название именно открытоугольной глаукомы? Причина этому — повышение давления при открытом угле передней глазной камеры. Стоит упомянуть, что недуг стоит на втором месте среди вещей, приводящий к полной потере зрения.

Более остальных первичной открытоугольной глаукоме подвержены люди, возраст которых свыше 60 лет. Соответственно: чем вы моложе — тем меньше шанс иметь подобные проблемы.

Причины развития открытоугольной глаукомы

Предпосылок для патологии глазного яблока уйма, и наиболее интересно то, что тот самый «ключевой» фактор возникновения недуга до сих пор не разгадан.

Однако же сейчас известно наверняка, что открытоугольную глаукому можно ставить в один ряд с болезнями, обладающими генетической природой (то есть имеет место фактор наследственности). Среди основных аспектов, являющихся благоприятными для возникновения глаукомы — патологии в строении элементов глазного яблока, вроде: уменьшенный угол Шлеммова канала, патология крепления цилиарной мышцы и т. д.

Не так давно стало известно, что постоянный прием глюкокортикоидов становится причиной угнетения глазной влаги, нормальная циркуляция которой важна для здоровья глаза. Следствием становится, опять же, высокое внутриглазное давление и разрушение диска зрительного нерва. Также немаловажным фактором в развитии заболевания становится нарушение кровоснабжения в области диска зрительного нерва.

Помимо всего прочего, склонность к открытоугольной глаукоме фиксируется у людей с сахарным диабетом, атеросклерозом, миопией и прочими патологиями, для которых характерно нарушение метаболизма.

Симптоматика

Открытоугольную глаукому принято разделять на несколько форм:

  • Простая первичная открытоугольная глаукома;
  • Псевдоэксфолиативная открытоугольная глаукома;
  • Глаукома пигментная;
  • Глаукома нормального давления.

Чем характерен каждый тип заболевания?

Простая первичная открытоугольная глаукома становится причиной поражения обоих глаз. Часто на своих начальных стадиях болезнь вовсе не обладает какими-либо симптомами. Далее же, с течением времени и постепенным прогрессом болезни, проявляется следующая симптоматика: радужные круги при наблюдении источников света, затуманивание зрения, снижение аккомодации, разного рода мерцание. Когда внутриглазное давление существенно поднимается, пациент может начать жаловаться на сильные головные боли, а также боли в глазах.

Псевдоэксфолиативная форма характерная для людей с эксфолиативным синдромом. Происходит отложение амилоидоподобного вещества в структурах переднего полюса глаза. Для такой формы характерно: изменение формы зрачка, депигментация радужки глаза, дрожание хрусталика во время движений глазных яблок и тому подобные заметные для врача симптомы. Также внутриглазное давление может быть значительно выше, чем при иных формах болезни.

Пигментная глаукома может начать развиваться вследствие перенесения внутриглазной жидкостью пигмента радужки в область роговично-склеральной перегородки. Вследствие возникшего нарушения нормального циркулирования водянистой влаги начинается и повышение давления, что вновь ведет к развитию глаукомы.

Последний вид недуга — глаукома нормального давления — зачастую фиксируется у людей возрастом от 35 лет. При этом на обоих глазах болезнь может развиваться неодинаково. Значения же внутриглазного давления могут соответствовать показателям нормы. Роль спускового крючка в начале развития глаукомы играет артериальная гипертензия, проявляющаяся на фоне спазма кровеносных сосудов.

Диагностика открытоугольной глаукомы

Не трудно догадаться, что ключевую роль в процессе диагностирования недуга играет именно измерение давления внутри глазного яблока. Выполнить подобную задачу помогают такие методики, как эластотонометрия и тонометрия. Также при этом внимательно обследуются структуры дна глаза, угол передней камеры, а также поле зрения.

Для того, чтобы визуализировать угол глазной камеры, пронаблюдать изменение пигментации и проанализировать прочую динамику в структурах глазных яблок прибегают к методу гониоскопии. С помощью метода периметрии фиксируют изменение полей зрения. Причина подобного явления — возникновение разного рода скотом и увеличение площади слепого пятная.

Офтальмоскопия при этом фиксирует некоторую бледность сосудов диска зрительного нерва, а также расширение самой сосудистой воронки. Развитие патологии может привести к атрофии черепных нервов и глазных сосудов. Узнать больше деталей о развитии болезни помогает оптическая когерентная томография, а также лазерная офтальмоскопия.

Методы лечения

Первый шаг лечения открытоугольной глаукомы — гипотензивная терапия.

Что она в себя включает? В первую очередь — принятие средств, улучшающих циркуляцию глазной жидкости. Офтальмолог может назначить пациенту разного рода капли:

  • Адреноблокаторы (Альфаган, Лопидин);
  • Ингибиторы карбоангидразы (Азопт, Трусолт);
  • Бета-блокаторы (Бетоптик, Бетоптик С, Трусоптик);
  • Гормональные препараты (Люмиган, Траватан, Рескула).

Цель их использования — уменьшение продукции внутриглазной жидкости.

Помимо этого, для уменьшения внутриглазного давления применяют осмотические диуретики. Нелишним будет и прием разного рода витаминов, антиоксидантов, а также блокаторов каналов кальция.

Что еще применяется при лечении открытоугольной глаукомы — так это лазер.

Однако в случае именно открытоугольной формы недуга различные лазерные методики лечения могут обладать теми или иными ограничениями. Так иридэктомия применима в случае слишком узкого роговично-склерального угла. Трабекулопластика же применима лишь при малой эффективности консервативной терапии. Непосредственно же оперативное вмешательство будет заключаться в синустрабекулоэктомии, относящейся к непроникающим фильтрующим операциям.

До истечения десятидневного срока после операции необходимо избегать принятия в пищу соленой, а также маринованой еды. Не стоит и пить спиртное. Пациентам не разрешается тереть и чесать прооперированный глаз, следует не допускать попадания в него влаги извне, а также полностью отказаться от какой бы то ни было физической активности (занятий спортом и т. д.). Посещать офтальмолога после реабилитации нужно хотя бы два раза в год.

Прогноз и профилактика

Увы, лечение глаукомы вовсе не гарантирует полного выздоровления. Однако оно необходимо уже просто для того, чтобы остановить прогрессирование болезни и избежать полного разрушения зрительного нерва и как следствие — полной потери зрения. На ранних этапах глаукома не угрожает ни жизни пациента, ни его способности нормально работать. Причиной для получения группы инвалидности становится резкое падение зрения.

Что касается профилактики — она сводится к регулярному посещению офтальмолога. Особенно это актуально для людей, которые старше 40 лет. Если вам уже поставили диагноз «глаукома», то вы просто обязаны находится на учете у офтальмолога и посещать больницу не реже одного раза в квартал (раз на два-три месяца).

Опубликовано: 09.10.2020 в 01:15

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: