Навигация по сайтуНавигация по сайту

Пищевые инфекции и их профилактика

К пищевым инфекциям относятся заболевания, передающиеся чело­веку через пищу от больных животных или в результате контакта с ин­фицированными продуктами.

Пищевые инфекции разделяются на зоонозы и антропонозы. Зооноз-ные пищевые инфекции - инфекции, передающиеся человеку от больных животных через пищу. К антропонозам относятся инфекционные заболе­вания людей, которые могут передаваться через пищевые продукты.

Пишевыеин

Антропонозы Зоонозы

  • дизентерия - бруцеллез
  • инфекционный гепатит - туберкулез
  • холера - ящур
  • брюшной тиф - орнитоз
  • паратифы - сибирская язва
  • полиомиелит - туляремия

  • кампилобактериоз
  • лихорадка Q
  • псевдотуберкулез и энтероколит

Профилактика пищевых инфекций:

1. Выявление больных сельскохозяйственных животных, их выбраковы­вание или специальная обработка молока, мяса и тд.

2. Проведение профилактических прививок сельскохозяйственным жи­вотным в неблагополучных районах

3. Санитарная экспертиза пищевых продуктов, поступающих в рознич­ную торговлю

4. Соблюдение правил хранения пищевых продуктов

5. Выявление инфекционных заболеваний, передающихся с пищей у персонала учреждений общественного питания

6. Надлежащая кулинарная обработка пищевых продуктов (например, кипячение молока)

Опубликовано: 02.03.2008 в 20:04

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: