Навигация по сайтуНавигация по сайту

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Это отравления составными частями самой пищи или примесями к ней,

попавшими туда случайно в процессе произрастания или первоначальной

обработки пищевого сырья, а также в процессе изготовления и хранения

пищевых продуктов. Классификация:

1. Пищевые отравления бактериального происхождения.

  • отравления, вызванные микробами - токсикоинфекции
  • пищевые токсикоинфекции ( ботулизм, стафилококк)

2. Пищевые отравления небактериального происхождения

  • отравление ядовитыми продуктами ( животного и растительного

происхождения)

Пищевые токсикоинфекции. Возбудителем является микроб сальмонел-

ла. К условиям, способствующим развитию токсикоинфекции относят темпе-

ратуру 37-40 С при высокой влажности, поэтому эти отравления бывают в

жаркое время года. заболевание связано с попаданием в организм большо-

го количества живых микробов, с распадом их в организме и выделением

эндотоксина. Микробы попадают в кровь из кишечника, выработка энлдо-

токсина происходит и в крови и в кишечнике- взрыв заболевания, вспышка

инфекции, когда охватывается большая группа людей. Микробами поражает-

ся: мясо, рыба, яйцо, молоко, салаты, винегреты, то есть эти продукты

обсемены микробами (плохая кулинарная обработка). Клиника: через 12-24

часа тошнота, рвота, понос, боль в животе, температура до 40 С. Инток-

сикация 2 - 7 суток. При осмотре трупа признаки обезвоживания: сухие

ткани, запавший живот, глаза. На вскрытии : в кишечнике зеленоватые

массы, полнокровие органов. Установление диагноза пищевой токсикоин-

фекции на вскрытии помогает бактериологическое исследование. Для этого

в лабораторию должны направить: кровь, желчь, и содержимое кишечника.

В желудочном содержимом сальмонелл нет, поэтому промывные воды не со-

бирают. Так же проводится гистологическое исследование (кусочки серд-

ца, печени, почек).

Под пищевыми интоксикациями понимают заболевание, которые вызыва-

ются накопившимися в пище ядами бактериального происхождения ( буту-

лизм, стафилококк). Палочка ботулизма живет в почве, навозе, фекалиях

животных и человека, устойчива во внешней среде, вырабатывает сама

токсин (ботулотоксин) и относится к самым сильным токсинам. Клиника:

на первом месте неврологические симптомы : двоение в глазах, расшире-

ние зрачков, головная боль, головокружение, расстройство глотания и ре-

чи из-зи паралича глотательных мышц и голосовых связок, паралич диаф-

рагмы, дыхание терминальное. Если не введена сыворотка, наступает

смерть( 60-70%). тяжелая интоксикация может развиться из-за употребле-

ния колбас, копченостей красной рыбы На секции признаки быстрой смерти

Методами судебной химии ботулотоксин не определяется токсин определяют

вводя содержимое кишечника в животное.

Пищевые отравления не бактериального происхождения рыбы моллюс-

ки Отравления продуктами растительного происхождения отравления грибами

горькими ядрами косточковых плодов абрикосов персиков вишни, беленой,

дурманом.

Опубликовано: 21.04.2008 в 13:26

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: