ПИТАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ
ПИТАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ
Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным
компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда
лечение осуществляется в домашних условиях.
Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к
лечению инфекционных больных, т.к.у них наряду с нарушением многих функций
организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный,
минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам
питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков,
жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г
жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к.
изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс
минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно
витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ
и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно
сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами.
Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным либо
извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.
Нецелесообразно рекомендовать больному для питья импортные газированные
напитки. В них в большой концентрации содержатся химические консерванты.
Это же относится и к сокам, приготовленных из концентратов.
При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению
недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их
содержащих.
Опубликовано: 25.04.2008 в 21:53