Показатели нормальной секреторной функции желудка у детей
Показатели нормальной секреторной функции желудка у детей
(по Б.Г. Апостолову, Г.Ф. Балашовой)
Наименование | Натощак | Базальный секрет | Остаток пробного завтрака | Стимулированный секрет |
Количество желудочного содержимого, мл | 5-40 | 40-100 | 50-135 | 40-110 |
Концентрация свободной HCl в титрационных единицах, мэкв/л |
|
|
|
|
Концентрация общей кислотности в титрационных единицах, мэкв/л |
|
|
|
|
Концентрация водородных ионов (pH) |
|
|
|
|
Дебит-час свободной HCl, мэкв/л |
|
|
|
|
Дебит-час общей кислотности, мэкв/л |
|
|
|
|
Концентрация пепсина, мг % |
|
|
|
|
Дебит-час пепсина, мг |
|
|
|
|
Вычислив показатель переваривания белка, производят перерасчёт его на содержание фермента в желудочном соке в миллиграммах стандартного пепсина (см. табл.). Так как для исследования берётся 1 мл разведённого в 100 раз желудочного сока, полученный результат умножают на 100 и для выражения его в миллиграмм-процентах - ещё раз на 100 (или сразу на 10000).
По данным Б.Г. Апостолова, в норме у здоровых детей в возрасте от 4 до 15 лет концентрация пепсина натощак составляет 5-10 мг%, в базальном секрете - 3,5-2,5, в стимулированном секрете - 5-45 мг%.