ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ
РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Теперь, немного ознакомившись с технологией желудочно-кишеч-
ного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. Итак,
практические рекомендации.
` @Потребляйте жидкости до еды. На пищу выделяются пищевари-
тельные соки, содержащие ферменты. Если вы выпьете какую-нибудь
жидкость, то этим разбавите и смоете в нижележащие отделы желу-
дочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в
желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо
проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы,
где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последую-
щим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Жизненная сила
будет тратиться на синтезирование дополнительной порции фермен-
тов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи.
Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенад-
цатиперстной кишки. Поэтому со временем в желудке развивается
несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.
@Не пейте ничего час-два после еды . В зависимости от вида пи-
ща находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5 часов.
Выпитая жидкость мгновенно проскочит желудок и не только разба-
вит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые
вещества мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не полу-
чите, а будите кормить гнилостных бактерий. Поджелудочная железа,
печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вы-
нуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресур-
сы организма и перенапрягаясь при этом. Поэтому после углеводис-
той еды (каши, хлеб...) можно пить через 3 часа, а после белко-
вой (мясо, рыба...) - через 4-5 часов. Если же возникнет острое
желание утолить жажду, то можно прополоскать рот и сделать 2-3
небольших глотка.
@Тщательно пережевывайте пищу . Это даст возможность прогнать
через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других не-
нужных веществ. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает
как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишеч-
нике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганиз-
мам, гниют и образуют - завалы - каловых камней.
По тем же причинам не рекомендуется пить во время еды.
` @Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии . Усталость,
боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления и т.
п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выде-
ляться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется
или останавливается совсем. Пища, принятая в таком состоянии, не
усваивается, гниет, бродит - отсюда чувство дискомфорта или по-
нос. Исходя из этого, если вы испытываете боль, лихорадку, воспа-
ление - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтоб это сос-
тояние прошло. Если устал, то перед едой отдохни немного. Не при-
нимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнако-
мой и необычной в большом количестве. Пищеварительные ферменты
активны только при температуре нашего тела. Если пища будет хо-
лодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только
тогда, когда пища приобретет температуру тела. Принимайте напит-
ки и пищу умеренной температуры. В нашем организме действуют оп-
ределенные механизмы адаптации к пище. Поэтому незнакомую пищу
вводите в рацион постепенно и увеличивайте ее количество понемно-
гу.
@Есть только тогда, когда проголодаетесь . Настоящее чувство
голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пище-
варения и усвоения. Только тогда концентрация питательных ве-
ществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пище-
вой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. Ложное чув-
ство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в рабо-
те желудочно-кишечного тракта. Если постоянно что-то жевать, то у
вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и
12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппа-
рат, особенно клетки с прерывистой секрецией.
Теперь рассмотрим состав продуктов питания и их влияние на
организм.