Профилактика свинцовых отравлений на производстве
Профилактика свинцовых отравлений на производстве.
На предприятиях предусматриваетсся герментизация аппаратуры, механизация, устранения ручных операций, общая и местная внтиляция. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты, устраивать санитарно-бытовые помещения по типу санпропускников. Имеют значение соблюдение правил личной гигиены, санация полости рта. Работающие должны есть только в специально выделенных помещениях, перед приемом пищи и курением обязательно мыть руки 1-20% раствором хлористоводородной (уксусной) кислоты, а затем проточной водой с мылом.
Немаловажным фактором является лечебно-профилактическое питание. В период обострнения рекомендуется употребление продуктов, способствующих депонированию свинца. Так, потребление пектинов, содержащихся в продуктах растительного происхождение (яблоки, груши, абрикосы, морковь, свекла, капуста и др.), способствуют выделению свинца. Ежедневно достаточно съедать 200 г. салата из капусты и маркови.