Промышленные отравления свинцом. Меры профилактики
Свинец используется в аккумуляторном и полиграфическом производстве, при добыче руд, в производстве свинцовых изделий и красок и др. Помимо собственно свинца опасны и его соединения (оксиды свинца).
Свинец поступает в организм преимущественно через дыхательные пути в виде свинцовых паров. Также возможен пероральный путь при заглатывании свинцовой пыли. Выделяется свинец и его соединения через ЖКТ и почками, а также молочными и слюнными железами.
Свинец является кумулятивным ядом, он накапливается в костях и внутренних органах в виде нерастворимого грифосфата свинца. По своему токсическому действию свинец относится к политропным ядам, поражает центральную и периферическую нервную систему, сердечнососудистую систему, систему крови, внутренние органы (ЖКТ, печень и
ДР-)
В производственных условиях встречаются только хронические отравления свинцом.
Одним из ранних проявлений свинцового отравления является свинцовая кайма на деснах - серовато-лиловая полоска, появляющаяся на деснах в результате образования сернистого водорода при соединении свинца с сероводородом.
Со стороны системы крови наблюдается анемия, которая может сопровождаться гемолитической желтухой. В эритроцитах обнаруживается базофильная зернистость.
Поражение ЖКТ проявляется снижением аппетита, упорными запорами, появлением мучительных схваткообразных болей (кишечные колики) вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника.
В ряде случаев поражается нервная система, что проявляется в виде парезов, реже параличей. В тяжелых случаях могут возникать явления энцефалопатии. Поражение печени проявляется токсическим гепатитом, гемолитической желтухой.
Диагностическое значение имеет повышение содержания свинца в моче (выше 0.1 мг/л), крови, наличие эритроцитов с базофильной зернистостью, выделение с мочой и калом гематопорфирина.
Профилактика отравления свинцом включает в себя:
1. Технологические меры - по возможности исключение свинца из производственного процесса и замена его другими веществами, обеспечение автоматизации производственного процесса и тд.
2. Санитарно-технические меры - оборудование производственных помещений эффективной приточно-вытяжной вентиляцией, тщательная уборка помещений и тд.
3. Гигиеническое нормирование - установление и соблюдение ПДК. Содержание свинца и его соединений в воздухе производственных помещений не должно превышать 0.01 мг/м .
4. Рабочие снабжаются спецодеждой, которую нельзя уносить домой и которая систематически стирается. После работы обязателен прием душа.
5. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, в которых обязательно участие терапевта и невропатолога, лабораторные исследования крови и мочи. На производствах, где применятся свинец, запрещен труд женщин и подростков.