Пути проникновения
Пути проникновения:
В производственных условиях при контакте со свинцом наибольшее значение из путей проникновения имеют органы дыхания и пищеварения. Органические соли свинца могут абсорбироваться через кожу (однако пракутического значения данный путь проникновения не имеет). В желудочно-кишечном тракте обычно абсорбируется 10% проглоченной дозы. Часть свинца, поступающего спищей, превращается в хлорид и комплексы с желчными кислотами, которые всасываются как таковые. Желч стимулирует тран6спорт свинца через эпителий слизистых оболочек. Аскорбиновая кислота и цистеин повышают растворимость и всасывание свинца. Усвоение свинца усиливается также при полном и частичном голодании. Кальций, фосфаты, магний, железо, этанол и жиры уменьшают всасывание свинца. Это объясняется главным образом конкуренцией металлов на участках связывания ипереносчиках в кишечном эпителии. Абсорбция в легких врьирует в зависимости от дыхательного объема и размера частиц. Частицы, размерами менее 1 мкм. Могут абсорбироваться в альвеолах. У детей свинец всасывается в 3 раза быстрее, чем у взрослых, что отчасти объясняет их большую чувствительность к его токсимческому воздействию.