Навигация по сайтуНавигация по сайту

Разноцветный лишай

Разноцветный лишайРазноцветный лишай (отрубевидный лишай) поверхностное грибковое заболевание кожи.

Эпидемиология

Заболевание наиболее распространено в странах с жарким климатом и повышенной влажностью воздуха, но нередко встречается и в других климатических зонах. Болеют разноцветным лишаем преимущественно в молодом возрасте, реже дети. Контагиозность его незначительна.

Этиология и патогенез

Возбудитель разноцветного лишая — Malassezia furfur (Pityrosporum orbiculare), относится к дрожжевым грибам, в качестве сапрофита находится на коже человека и при благоприятных условиях вызывает клинические проявления.
В возникновении заболевания играют роль повышенная потливость, изменение химического состава пота, наличие себореи. Микоз чаще развивается у людей с сопутствующими заболеваниями: эндокринной патологией, хроническими болезнями легких и желудочно-кишечного тракта, вегетативно-сосудистыми нарушениями, иммунной недостаточностью и др.

Клинические признаки и симптомы

Высыпания чаще всего появляются на коже груди, шеи, спины, живота, волосистой части головы, реже предплечьях, бедрах, голенях и других местах. У детей заболевание нередко начинается с кожи волосистой части головы, но волосы не поражаются. Появляются мелкие пятна без воспалительных явлений, не резко очерченные, сначала розового, затем желтовато-розового, позже коричневого цвета, на поверхности их наблюдается незначительное шелушение, похожее на отруби, поэтому другое название заболевания — отрубевидный лишай. Пятна могут сливаться, образуя крупные очаги неправильных очертаний. Субъективных ощущений не вызывают. После загара, как правило, остаются пятна белого цвета из-за усиления шелушения. Для заболевания характерно длительное течение с частыми обострениями.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз ставится на основании клинической картины — характерных высыпаний на коже, а при стертых формах — данных осмотра под люминесцентной лампой (желтое или бурое свечение), обнаружения элементов гриба при микроскопическом исследовании.
При постановке диагноза может быть использована йодная проба: при смазывании участков поражения настойкой йода пятна лишая интенсивнее поглощают йод.

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать заболевание в острой стадии необходимо с розовым лишаем Жибера, сифилитическими розеолами, при длительном течении — с пигментацией, наблюдающейся после разрешения различных кожных заболеваний, при наличии депигментированных пятен — с сифилитической лейкодермой, а также с сухой стрептодермией (pityriasis simplex).

Опубликовано: 24.07.2013 в 18:17

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: