Санитарная охрана водоемов, Методы установления ПДК вредных веществ в воде водоемов
Минерализация воды и ее значение.
Природные воды довольно сильно различаются по степени минерализации и химическому составу. Степень минерализации воды зависит от величины сухого остатка.
Сухой остаток - это количество растворенных солей (в мг), содержащихся в 1 л воды. В нормальной питьевой воде содержится 500-600 мг/л солей.
Если минерализация воды резко повышена (более 1000 мг/л) или понижена (менее 100 мг/л), то такая вода не может полностью удовлетворить питьевые потребности человека, так как в значительной степени вызывает нарушения водно-солевого обмена. Вода с повышенной минерализацией может иметь неприятный вкус, ухудщать секрецию и усиливать моторику жлуд-ка и кишечника (послабляющее действие), отрицательно влиять на усвоение пищевых веществ, вызывать другие диспептические явления.
Минеральный состав воды и его значение.
Минеральные вещества, содержащимся в воде с точки зрения их значения можно разделить на несколько групп:
- 1) Вещества, влияющие преимущественно на органолептические свойства воды - хлориды, сульфаты, фосфаты и др. (см. предыдущий вопрос)
- 2) Вещества, придающие воде токсические свойства - см. предыдущий вопрос.
- 3) Вещества, повышенное или пониженное содержание которых в воде данной местности приводит к возникновению эндемических заболеваний - Р, I (см. в вопросе №1 данного раздела, на стр. 28).
- 4) При увеличении жесткости питьевой воды (более 7 мг-экв/л), то есть при повышенном содержании в' воде солей кальция и магния повышается заболеваемость мочекаменной болезнью.