Состав дневного калоража должен быть следующим:
Состав дневного калоража должен быть следующим:
углеводы 50%, белки 15-20%, жиры 30-35%. Диета больного ИНСД всегда должна оказывать положительное влияние на липидный метаболизм. Основные принципы гиполипидемической диеты по рекомендациям Европейского Общества по Атеросклерозу представлены ниже:
Рекомендации | Осневные источники |
1. Снижение потребления жира | Масло, маргарин, цельное молоко, сметана, мороженое, твердые и мягкие сыры, жирное мясо. |
II. Снижение потребления насыщенных жиров | Свинина, утиное мясо, сосиски и колбасы, паштеты, сливки, кокосовые орехи. |
III. Повышенное употребление пищи с высоким содержанием белка и низким - насыщенных жирных кислот | Рыба, цыплята, мясо индейки, дичь, телятина. |
IV. Увеличение потребления сложных углеводов, клетчатки из круп, фруктов и овощей. | Все виды свежих и замороженных овощей, фруктов, все сорта зерновых, рис. |
V. Незначительное увеличение содержания простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. | Подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое масла. |
VI. Сниженное потребление холестерина. | Мозг, почки, язык, яица (не более 1-2 желтков в неделю), печень (не более двух раз в месяц). |
Распределение жира в рационе должно быть следующим:
1/3 - насыщенные жиры (жиры животного происхождения)
1/3 - простые ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла)
1/3 - полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, рыба).
Целесообразно включить в рацион питания продукты, богатые пищевыми волокнами (18-25 г в сутки), так как при этом улучшается утилизация углеводов тканями, уменьшается абсорбция глюкозы в кишечнике, значительно снижается гликемия и глюкозурия. Для контроля адекватности диетотерапии рекомендуется использовать систему подсчета "углеводных единиц", применение которой позволяет строго контролировать количество получаемых больным углеводов и облегчит самоконтроль.
Существует мнение, что снижение калоража в диете за счет сокращения насыщенных жиров может положительно влиять на липидный и липопротеиновый профиль, даже при отсутствии потери в весе у лиц без диабета. Сведения о роли таких изменений в диетотерапии у пациентов с ИНСД противоречивы. Противоречие касается вопроса - за счет каких продуктов должно сокращаться потребление насыщенных жиров: углеводов, моно- или полиненасыщенных жиров. По мнению известного диабетолога H.E. Lebovitz, лишь 5 - 8% пациентов с ИНСД могут контролировать гликемию сочетанием диеты и физической нагрузки, остальные 92% пациентов нуждаются в назначении сульфаниламидных препаратов.