Ветеринарно-бактериологический надзор в животноводстве
Ветеринарно-бактериологический надзор в животноводстве представлен сетью ветеринарно-бактериологических лабораторий, ветеринарно-врачебными участками, районными и городскими ветеринарно-врачебными участками, районными и городскими ветеринарными лечебницами, мясо-молочными, пищевыми и контрольными станциями при колхозных рынках, а на мясокомбинатах и бойнях - лабораторией ветеринарного контроля или отделом производственно-ветеринарного контроля (ОПВК).
Надзор осуществляется при перевозках, экспорте и импорте животных, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным, авиационным, железнодорожным и водным транспортом, при убое животных, заготовке, хранении и переработке продуктов и сырья животного происхождения и торговле ими.
Надзор обеспечивает выполнение ветеринарно-профилактических мероприятий на фермах и комплексах и направлен на предупреждение вспышек эндогенных инфекционных заболеваний животных; создание условий, отвечающих их биологическим особенностям; осуществление необходимых санитарных мер; разработку мероприятий по охране хозяйства извне; своевременное проведение необходимых диагностических и профилактических обработок; повышение устойчивости животных к болезням; выращивание здорового поголовья.