Жир в костном мозге: почему в пожилом возрасте кости становятся хрупкими?
Как сообщают ученые из исследовательской группы Тима Шульца (Tim Schulz) из Немецкого института исследования питания в Потсдаме, в пожилом возрасте кости становятся более хрупкими и дольше заживают после переломов, потому что в костном мозге происходит накопление жировых клеток. Группа провела исследование и опубликовала отчет о его результатах в научном журнале "Cell Stem Cell", в котором они рассказали о своем открытии.
К причинам хрупкости костей ученые причисляют популяцию не обнаруживаемых ранее стволовых клеток, которые могут специализироваться как в костную, так и в жировую ткань. Так, данный вид клеток встречался в экспериментах с лабораторными мышами пожилого возраста или теми, которые питались пищей, богатой жирами.
Очевидно, повышенная концентрация липоцитов в костях сказывается и на их структуре. Как установила исследовательская команда из Германии, перелом голени, например, заживает значительно дольше, если вблизи места перелома расположено скопление жировых клеток. Согласно выводам Тима Шульца и его коллег, причина кроется в том, что из липоцитов образуется особый пептид, а именно дипептидилпептидаза-4. Пептидаза препятствует нормальной регенерации костной ткани; данный эффект можно обратить через блокаду этого фермента.
В настоящий момент медицине известны и другие действия пептидазы - фермента, расщепляющего различные сигнальные пептиды и тем самым играющего свою роль при развитии некоторых заболеваний. Так, в костном мозге пептидаза тормозит производство кровяных и иммунных клеток, поэтому разработка ингибиторов данного фермента может послужить лекарством против диабета.
Фрагмент телепередачи «Жить здорово!» об остеопорозе - заболевании, вызывающем хрупкость костей, - и его профилактике