Навигация по сайтуНавигация по сайту

Токсикология

Популярные статьи

Табак, алкоголь и здоровье

Курение и потребление алкоголя несовместимы со здоро­вым образом жизни. Академик Иван Петрович Павлов говорил: "Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем - и проживете столько, сколько...

Вред курения

Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не за­думывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Легкомысленно относясь к своему здоровью, курильщик считает себя...

Промышленные отравления спиртами и эфирами. Меры профилактики

Промышленные отравления спиртами и эфирами. Меры профилактики
Метиловый спирт.Используется как ракетное топливо, как экстрагирующее вещество, в качестве растворителя.Отравление наступает при приеме внутрь, возможно отравление при вдыхании паров. Метанол...

Нитриты, нитраты, нитрозосоединения в пище­вых продуктах, биологическое действие

Содержатся в минеральных удобрениях и таким образом могут попатать в овощи (сердцевина моркови, кочерыжка капусты, сельдерей, петрушка и др.). Кроме того, нитриты и нитраты добавляют в колбасу,...

Суперэкотоксиканты

Диоксины по своему эффекту аналогичны действию радиации. Они высоко токсичны, практически не выводятся из организма и встраиваются в ДНК. Обладают высокой стойкостью в природе, способностью...

Контаминанты пищевых продуктов химической и биологической природы

К контаминантам химической природы относятся токсичные металлы, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозосодержащие соединения, ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), полимеры и...

Приоритетные загрязнители и приоритеты за­грязнения

Приоритетные (главные) контаминанты3:1. Токсичные металлы (Pb, Cd, Hg, As, сурьма)2. Радиоизотопы (Sr, Cs, I)3. Пестициды4. Нитраты, нитриты, нитрозосодержащие соединения5. ПАУ (полициклические...

Вредные вещества пищевых продуктов. Класси­фикация

Все вредные вещества пищевых продуктов принципиально можно разделить на три группы:1. Собственные компоненты пищи - изначально содержатся в пищевых продуктах.2. Пищевые добавки - применяются для...

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (растения, плоды). Меры профилактики

Красавка (белладонна).Многолетнее растение с высоким ветвистым стеблем, крупными парными листьями одиночными буро-фиолетовыми цветками. Плоды -блестящие ягоды черного цвета с фиолетовым соком...

Уровская и гаффская болезнь. Профилактика

Уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека) представляет собой эндемичное заболевание, заключающееся в образовании множест­венных деформирующих хондроостеоартрозов.Заболевание распространено в...

Отравления грибами. Меры профилактики

Бледная поганка.Бледная поганка содержит токсины а-аманитин и fi-аманитин. Па­тогенетическое действие бледной поганки на организм выражается в на­рушении углеводного обмена и обмена...

Сорняковые токсикозы. Меры профилактики

В посевах зерновых культур могут встречаться сорные растения, семена которых ядовиты для человека и при попадании в организм вызы­вают так называемые сорняковые токсикозы. Наиболее часто в зерне...

Микотоксикозы. Меры профилактики

1) Эрготизм.Возникает при употреблении в пищу хлебных изделий из зерна и муки, содержащих алкалоиды спорыньи (эрготин, эргометрин, эрготоксин и др.), которые являются продуктами грибка Claviceps...

Ботулизм. Меры профилактики

Ботулизм представляет собой наиболее тяжелую пищевую интоксикацию, вызванную токсинами бактерий ботулизма.Возбудитель - Clostridium botuiinum - анаэробная палочка, образующая споры. Известно семь...

Стафилококковая интоксикация. Меры профилактики

Стафилококковая интоксикация является наиболее типичным бактериальным токсикозом - заболеванием, возникающим при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития...

Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой. Меры профилактики

Пищевые токсикоинфекции вызывают такие условно-патогенные микроорганизмы как энтеропатогенные серотипы Е. coli, протеи (Р. vulgaris, P. mirabilis), Bacillus cereus, Clostridium perfringens (тип А),...

Инфекции, вызванные сальмонеллами. Меры профилактики

Сальмонеллы могут вызывать заболевания человека, которые можно условно разделить на 2 группы:1.) Брюшной тиф и паратиф (S. typhi, S. paratyphi А и S. paratyphiВ) 2) Салъмонеллезы, которые...

Требования к пищеблоку и медицинский кон­троль за здоровьем персонала

Пищевой блок представляет собой комплекс помещений в учрежде­ниях общественного питания, предназначенный для обслуживания насе­ления готовой пищей (столовые, рестораны, буфеты, службы...

Пищевые отравления. Методика расследования

Пищевые отравления развиваются вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или токсичные ве­щества.Классификация микробных пищевых отравленийМикробные...

Биогельминтозы, передающиеся алиментарным путем

К биогельминтозам, передающимся алиментарным путем, относятся тениоз, тениаринхоз, описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез.Тениоз.Заболевание вызывается свиным цепнем {Taenia solium) -...

Пищевые инфекции и их профилактика

К пищевым инфекциям относятся заболевания, передающиеся чело­веку через пищу от больных животных или в результате контакта с ин­фицированными продуктами.Пищевые инфекции разделяются на...

Токсичность и опасность промышленных ядов. Параметры токсикометрии

Токсичность химических веществ и ее оценка.Токсикометрия - определение количественных показателей взаимо­действия вещества и организма, т.е. определение токсичности вещества.Оценка токсичности...
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: